主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

口服避孕药,如何选用更科学

2015-10-12

受访专家:北京大学人民医院计划生育与生殖医学科 刘春兰 主任医师

9月26日是“世界避孕日”。据《2015中国女性生理健康白皮书》显示,在避孕群体中,每天服用避孕药(特指短效避孕药)的女性群体仅占0.67%,紧急避孕药使用率为3.09%;而绝大多数人采用宫内节育器、安全期避孕、体外射精、使用安全套等避孕方式。那么,避孕药是否安全、高效?育龄妇女该如何选择适用的避孕药?

短效避孕药:避孕更高效

在发达国家,短效口服避孕药的使用率为40%以上,占到了第一位。而我国却仅仅为0.67%。为什么短效口服避孕药在我国如此受冷落?北京大学人民医院计划生育与生殖医学科主任医师刘春兰对此介绍说,这与多方面因素有关。

复方口服避孕药有长效和短效之分。长效口服避孕药每月只需服1片即可达到每月避孕的作用,免去频繁服药的麻烦和漏服导致的妊娠危险,这也是长效口服避孕药的突出优点。这类药是由人工合成的孕激素和长效的雌激素(炔雌醚)配伍制成的复合制剂。服用后炔雌醚很快被吸收进入血液循环,贮存于体内脂肪中缓慢释放,通过抑制排卵方式发挥其长效避孕的作用。这就是老一辈人眼中的“避孕药”。这类避孕药雌激素成分因长时间储存在人体脂肪中,加之含量较大,副作用也大,可引起恶心、头晕、乏力以及血栓形成等风险。且服药者需要停药3~6个月后才能怀孕,给想要生育的女性带来不便。因此,目前我国已经停止生产长效口服避孕药了。

“尽管已经停止生产长效口服避孕药,但人们对复方口服避孕药的偏见并没有因此消失。”刘春兰强调,目前所谓复方口服避孕药常指短效避孕药,每月中有20多天每天都需服用1片。它由短效的雌激素(炔雌醇)与不同特点的孕激素配伍而成,通过抑制排卵、影响精子与卵子的运行及受精卵的着床等环节而达到避孕的作用。随着对避孕药的研究越来越深入,复方口服短效避孕中所含的雌激素已从最初的0.1毫克/片,减少到0.02毫克/片,使得雌激素引起的不良反应大大的减低,而仍然能够获得同样的避孕效果。

在我国,育龄女性不愿服用避孕药与“是药三分毒”的观念有关。有些女性认为,至少停药1年后才能怀孕,否则体内的“毒”排不干净。刘春兰指出,复方短效口服避孕药是一种高效、安全和可逆的避孕方法,停药后很快会恢复排卵并可受孕,对胎儿不会产生不良影响,不必像以前的长效避孕药那样等待3~6个月才能备孕。“目前所用的含新一代孕激素的复方短效口服避孕药由于激素含量低,对于那些妊娠期间偶尔误服少量短效避孕药者,也不必因此进行人工流产。”

不少人担心服用短效避孕药会损害身体健康,带来诸如导致停经或胎儿畸形、诱发血栓,甚至引发癌症的问题。刘春兰强调:“根据国内外50多年的研究,大可不必有这些疑虑。”

首先,复方短效口服避孕药中的孕激素对子宫内膜具有保护作用,可以减少子宫内膜癌的发生率。研究还显示,长期服用复方短效口服避孕药可降低卵巢癌的发病率。因此,就生殖系统恶性肿瘤的预防而言,复方口服短效避孕药的使用利大于弊。对于长期使用短效避孕药是否会增加宫颈癌与乳腺癌的发生率近年来仍有争论,需要医学界进一步研究。

其次,较大剂量的雌激素可诱发血栓性疾病,但目前国内使用的短效口服避孕药含雌激素剂量非常低(低于0.05毫克/片),远低于怀孕时体内雌激素的水平,故不增加血栓性疾病的发生率。

第三,有文献报道,对停用该药后出生的儿童进行身长、体重、坐高及头围的测定,与正常新生儿无异;并且对初生儿染色体及畸形率的调研,也与正常新生儿相同,说明服用短效避孕药对新生儿无不良影响。

第四,短效避孕药会导致月经方面的改变,如使月经周期变得更加规律,月经量减少,痛经减轻或消失。这是由于避孕药抑制排卵,雌激素分泌量减少所致,为正常反应。

“之所以要向公众,特别是育龄期女性推荐使用复方口服短效避孕药的避孕方法,就是在于其避孕效果优于安全期、体外排精、安全套等避孕方法,短效口服避孕药除避孕外还具有预防和治疗一些妇科疾病的作用。”刘春兰强调,只要做到坚持每天定时服药,避孕有效率可以达到99%以上,年龄在40岁以下的育龄期健康女性都可以服用短效避孕药。但她同时提醒,选择复方短效口服避孕药进行避孕者,最好先到计划生育服务机构进行咨询和做相关检查;长期服药者每年体检一次,包括测量血压,做乳房、腹部及盆腔检查;对于服用期间发生闭经者应暂停用药,改用其他避孕措施,并注意观

察月经是否能恢复,如不能恢复者需到医院就诊;对于患有血栓性疾病、恶性肿瘤、高血压、心脑血管病、糖尿病、肝脏肿瘤、肝肾疾病及吸烟者等应该禁用;对于40岁以上女性,不推荐给予短效避孕药避孕,这是因为随着年龄的增加,潜在的心血管病风险也会增加。另外,药物应放在低温、干燥、避光处,以保证避孕效果。

——摘自:中国医药报

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技