主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

看东西变形警惕黄斑变性

2015-09-24

受访专家:北京大学人民医院 眼科 主任医师  黎晓新

如果让你在死亡、失明、失聪、行动障碍中选择最难以接受的一项,你会选择什么?近年发布的《老年黄斑变性白皮书》显示,72.5%的被调查者选择了失明, 而选择死亡的人群仅占32.7%。可见在大家心目中,失明比死亡更加恐惧。但随着年龄增加,人的眼睛慢慢老化,尤其黄斑变性越来越成为夺去中老年人光明的 “强盗”。

年龄相关性黄斑变性是一种老年人常见的眼病,病因尚不明确,可能与遗传、血管硬化、氧化损伤、慢性光损伤、炎症、代谢营养等有关。“黄斑”并不是人们认为的“眼睛里的斑块或斑点”,而是眼底视网膜上一个正常的生理区域,可识别形状、大小、颜色、纵深、距离等大多数光学信号。一旦黄斑区发生病变,就会出 现视力下降、眼前黑影或视物变形等症状。

在中老年人易患的三大眼科疾病(白内障、青光眼、黄斑变性)中,黄斑变性的危害更大,堪称“视力杀手”。黄斑变性分为干性和湿性两种。干性病变是黄斑随年龄增长而发生的老化,不会发生眼底出血及渗出,进展缓慢,危害相对较小;湿性病变是由于视网膜下有异常的血管生长,新生血管破裂出血,引起疤痕组织生 长,导致视力突然下降,会迅速、严重地影响患者的中心视力。据统计,我国50岁以上中老年人群黄斑变性的患病率高达15.5%,其中湿性占11.9%,若 未得到有效治疗,3年内进展为失明的患者比例可从19.7%提高至75.7%。

黄斑变性早期症状不明显,易与白内障等其他眼部疾病混淆。黄斑变性的主要症状为:看东西时中心有暗点,对色彩的敏感度下降;不能阅读,看书读报比较困难;视物变形,比如看到斑马线变弯、窗框是歪的等。其中,视物变形是其与白内障最大的区别,需要广大中老年人加以警惕。

黄斑变性重在预防,黄斑变性国际联盟建议55岁以上人群每年接受一次眼底检查。烟民和糖尿病、高血压、高胆固醇血症等慢性病群体是高危人群,50岁以后就 应定期检查;平时注意用眼卫生,不要长时间看电视、手机,每天定时做眼保健操;适度补充抗氧化剂,如维生素C、维生素E、β-胡萝卜素等,饮食上多吃绿叶蔬菜、新鲜水果,可以起到预防作用。治疗上,黄斑变性不能通过手术摘除病变部位,即使做了手术,也只能恢复部分视力。早期一般通过补充维生素治疗,可将病 情进展延缓5%~10%;晚期可给予玻璃体腔注射抗血管生成药物治疗。

——摘自:新浪网

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技