主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

2017年消灭近视眼不靠谱

2015-09-24

受访专家:北京大学人民医院 眼科 副主任医师 王凯

近日,一篇题为《2017年,世界上将不存在近视眼》的文章在网上被大量转载。文章称,加拿大一公司花费8年时间,成功研发出一款名为“Ocumetic”的仿生镜片。该产品只需在门诊注射入眼球,连麻醉药都不用打,约10秒后就能永久矫正近视,将视力提高至1.0以上。不仅如此,植入这种仿生镜片后,无论年龄怎样增长,眼睛如何老化,即使活到100岁,都能保持完好的视力。

消息一出,让众多常年戴眼镜的人充满期待,甚至许多正准备做近视手术的人,也纷纷表示要放弃手术。那么,这个产品真这么神奇吗?为此,记者日前向北京大学人民医院眼科副主任医师王凯求证。

“我专门查阅了这篇文章的英文版原文,发现原文中,并没有提及该款仿生镜片到底是治疗白内障的人工晶状体,还是治疗近视的人工晶体。”而且王凯认为,网站上写得非常笼统,不像是官方发布的东西。

王凯指出,一般手术矫正视力到1.0就算是正常视力,但文中所说矫正视力可以达1.0以上,这不太可能。从视网膜解剖来讲,人眼的极限视力是3.0左右,但因为有像差和衍射效应的存在,所以达不到。眼睛屈光不正不仅是近视、远视和散光这些低阶像差造成的,还会有球面像差、慧差、三叶草等高阶像差。以目前的技术,还不能把低阶像差和高阶像差都去掉,虽然矫正高阶像差是我们的理想,但短期内无法实现。而且,许多因素都会影响视觉治疗,所以文中提到的新技术,不可能有那么大的突破。

据王凯介绍,人工晶状体一般分为两类,一类是用于治疗老年性白内障的人工晶状体,另一类是用于治疗高度近视眼的人工晶状体。在不摘除自己晶状体的情况下,将人工晶状体植入到眼睛里的技术,叫作“有晶体眼人工晶状体植入”,而现在用得最多的是“后房型有晶体眼人工晶状体植入”。所谓后房型,是指人工晶状体放置的位置,即放置在患者自己的晶状体前面,瞳孔后面。根据该文章的配图判断,比较像是老年白内障用的人工晶状体。当然,也不能排除图文不匹配的情况。

此外,王凯强调,目前的近视眼手术分两种,一种是激光手术,主要是针对1200度以下的近视人群,超过这个度数,通常需要采用后房型有晶体眼人工晶状体植入手术。这两种手术效果都不错,一般都能将视力矫正到1.0。通过该文描述的方法来看,很像是后房型有晶体眼人工晶状体植入手术,但需要打麻药。“不打麻药,10秒见效太夸张了吧。”王凯说,最快的白内障手术,也是要做一个切口的,并且至少需要到术后第一天才可以打开看东西。而且,麻药肯定要用,只不过是滴入眼睛的结膜囊内,大多数情况下不用针注射。完全不打麻药,病人会很疼!

——摘自:光明日报

 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技