主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

脱发和吃肉真的没关系

2015-09-21

受访专家:北京大学人民医院皮肤科主任  张建中教授

“正常情况下,一天掉100根以内算正常脱发,超过可能就属于病理性原因了。提醒广大男性朋友,当头发开始变细、变软、变薄,露出头皮时,一定是病理性脱发,得尽早就医。”北京大学人民医院皮肤科主任张建中教授对寻医问药网编辑说。

谢顶脱光跟吃肉和紧张真的没关系

脱发分为多种类型,目前雄激素性脱发是最常见的一种,几乎占到整个脱发人群的95%以上,即男性型脱发或脂溢性脱发,过去也叫早秃或谢顶。中国的成年男性中,每5个就有1个可能出现雄激素性脱发问题,自17、18岁进入青春期开始,并在20-40岁最为集中,且发病率随着年龄增大而不断上升。

张建中强调,严格来说,叫雄激素性秃发更为贴切,因为“脱”只是过程,“秃”才是最终状态。也就是说,如果不及时治疗,患者脱发会越来越重,并最终“谢顶”、“脱光”。

虽然叫法繁多,但造成雄激素性脱发的原因只有一个——雄性激素中的二氢睾酮过多。张建中介绍,一种叫5-α-还原酶的物质能够把体内的睾酮变成二氢睾酮,并造成脱发。

生活中,脱发问题往往出现在前额和头顶,也正是因为这两个部位的二氢睾酮含量比较多。二氢睾酮会导致毛囊萎缩,脱发,还会使皮脂腺分泌过多的油脂,因此从外观上看,脂溢性脱发患者的头皮往往看起来比较油腻。

有人认为,肉吃多了,消耗不了的油脂会堵塞毛囊导致脱发。张建中指出,这是没有任何科学道理的,雄激素性脱发主要还是跟遗传有关。

那么精神压力大又会不会导致雄激素性脱发?张建中说:“过度紧张、压力大会影响人体免疫功能,免疫功能异常会导致斑秃发生,而非雄激素性脱发。”

女性遭遇“鬼剃头”留意甲状腺疾病

脱发虽不是什么大病,但会改变容貌,患者的工作、生活、婚姻、人际交往等方面都会受到一定的影响,乃至性格都有可能因此发生改变。尤其对于女性来说,头发的重要性远高于男性。

张建中指出,对女性脱发问题要有正确的认识。首先,女性的雄激素性脱发发生率相对较低,大概每20个中有1个;其次,女性脱发再厉害也不会脱光,头顶还是会有一些头发,发迹线也能够维持住不会向后推。但比较不好的一面是,女性的治疗效果没有男性明显。

因缺铁、甲状腺疾病导致的女性脱发跟雄激素性脱发完全不是一回事。“上述病因属于营养型脱发,通过补充营养可以恢复。”张建中介绍,“甲状腺疾病脱发一般与身体免疫功能有关,因此更多是导致斑秃型脱发,也就是俗称的‘鬼剃头’。”

传说中的“姜汁抹头”对斑秃有效

找准病因才能对症治疗,张建中介绍,针对雄激素性脱发,目前已经研发出抑制5-α-还原酶的药物——非那雄胺,阻止头部的睾酮变成二氢睾酮。

需要强调的是,治疗雄激素性脱发会是很漫长的过程,“一般至少服药3个月才会起效,”张建中介绍,“通常我们会建议患者服用药物1-2年甚至更长时间,总体有效率能达到80-90%。此外还要配合一些外用药物。”

女性方面,可以用一些抗雄性激素药物,比如螺内酯和雌、孕激素的复合制剂——达英-35,虽然效果没有男性明显,但有效率也可以达到60%左右。

“姜汁抹头生发”这个说法一直流传于民间,是否真的有效,张建中表示,的确有一定效果,但主要是用于斑秃型脱发而非雄激素性脱发。

在预防和治疗方面,张建中还给出三点建议:

首先,注重营养补充,维生素一定不能缺,不要随意节食,锻炼身体提高身体素质及免疫力是最好的预防方法;

其次,一旦出现脱发问题,不要相信所谓偏方和某些生发水的夸大疗效,一定要到正规医院治疗;

最后,一定要遵医嘱坚持治疗。

专家介绍:

张建中,教授,主任医师,博士生导师,中华医学会皮肤性病学分会主任委员,北京大学皮肤病与性病学系主任,北京大学人民医院皮肤科主任。擅长:对湿疹(特应性皮炎)、红斑狼疮、银屑病、毛发病和皮肤分枝杆菌感染性疾病有深入研究。

——摘自:寻医问药网

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技