主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

伤肝的6发子弹,你被打中了吗?

2015-09-21

受访专家:北京大学人民医院肝胆外科主任 朱继业 教授

摘自:河北生活广播《燕赵名医堂》

直播文字呈现:

在很多人看来脂肪肝是小问题,但最新研究中发现,脂肪肝和肝癌有着千丝万缕地联系。日常生活中还有一些司空见惯的行为也在悄悄谋害着肝。保护人体的化工厂,您需要知道哪些行为正在伤肝。本期特邀肝移植领域的知名专家,北京大学人民医院肝胆外科主任朱继业教授做客,权威讲述伤肝的几大行为,你中招了吗?

主持人:大家好,我是潇彤。朱教授您好!

朱继业:您好!听众朋友们大家好!

主持人:听了我在开篇的介绍,微信里马上有位朋友留言说,脂肪肝也是肝癌的亲戚吗?这是危言耸听吗?请朱教授来评判一下。

朱继业:所谓的脂肪肝,我们讲的是没有过量饮酒史的,非酒精性的脂肪肝。由脂肪肝转化为肝癌也需要一个过程,没有发展成脂肪性肝炎的良性的脂肪肝→脂肪性肝炎→肝纤维化、肝硬化→肝细胞癌。

由于国外糖尿病和脂肪肝的病人非常多,进而提高重视,增加了该方面的研究。为什么会发生肝癌?这些机制研究得非常多。

主持人:脂肪肝不能轻视,那要怎样避免脂肪肝发展为肝癌呢?

朱继业:首先少吃高脂肪、高糖、高淀粉类的东西。在没有及时消耗热量时就会堆积在肝脏处,从而形成小的肝脂肪堆积,然后变成一些不是细菌性感染的肝脏细胞侵害。肝细胞一旦破坏了,就会形成假小叶,发生了纤维化。所以要注意饮食,积极运动。

主持人:控制入口食物量是非常重要的,有的朋友看到美食就把持不住了。随着河北电台第二节美食节的开幕,多少“吃货”又要大吃一顿了。如果您拿捏不准可以请营养师为您量身定做一个食谱。

朱继业:对,有一个根据体重和身高推算出的一个公式。当然最简单的就是观察自身体重的增减。糖尿病和脂肪肝是一对孪生兄弟,我国成年人中有9.7%患有糖尿病,大概就是一个亿的人。2型糖尿病的病人很多人都会得脂肪肝。在美国大概有20%多的成年人患有脂肪肝。而我国大概有18%的成年人患有脂肪肝,也是非常严重的现象了。

主持人:脂肪肝应该被重视起来,在日常生活中还有哪些行为在损害肝脏呢?

朱继业:伤肝,我们国家第一位的因素就是肝炎病毒。病毒隐藏在肝细胞里边,嗜肝细胞。总共有五种病毒,其中最主要的是乙肝病毒和丙肝病毒,这两种病毒在我国的感染率是很高的,加起来也超过1个亿的人。病毒感染以后,也会发生肝炎、肝硬化、肝癌三步曲。第二个就是饮酒,那么长期的比较大量高浓度的饮酒,会造成肝脏的酒精性的肝硬化,继而也可以变成肝癌。

还有黄曲霉毒素,主要存在于发霉的花生,谷物粮食里面也会发生。平时大家可能不太能意识到的重金属的存在。比如吃的生的海鲜里边,它里面有很多沉积的重金属,就沉积在海鲜动物的消化器里。所以我们在吃的时候,一定要把这些消化器剥干净。还有日常生活当中,比如说我们的不锈钢锅,不锈钢锅里面含有铬这种金属,在和空气接触后,形成氧化铬,就不会泄露出来。但不锈钢容器的壁跟空气没有接触时,铬就会游离出来。就可能会把重金属吃进去。

所有的重金属都是伤肝的,还有化妆品里面带着闪闪发光的东西往往也是重金属。像口红里面有时候会有闪烁的金属成分存在,这种东西如果我们吃进去了,当然这个量比较小,如果大量地吃进去的话,肯定会造成急性的肝脏损害。

我们知道的投毒事件,是用铊,那是实验室里面用一种重金属,它可以造成人的肝肾中毒。所以这些重金属达到一定量以后,都会对肝脏有损害。

当然还有其他的,比如说药物,我们现在知道至少有1100种西药,化学药物或者是生物药物是伤肝的。在药品说明书中写道,肝脏有损害,要慎用或者遵医嘱用。

还有像何首乌这类中药,减肥药里边的酚酞,酚酞也是一种伤肝的成分,在不清楚成分和剂量的情况下就会很大程度的损伤肝脏。而且危害是叠加的,例如感染了肝炎病毒,没有肝炎的症状。但又喝了酒,或者又吃了一些药,这些加起来以后就会导致对肝脏的损害加重。

主持人:看来生活中隐藏的伤肝的杀手无处不在,从衣食住行各个方面大家都要提起注意。

主持人:朱教授,我们来接听一下,这是一位保定的听众。您好!

戴先生::您好!我66岁了,常年吃药,肝脏里头的药毒有什么办法能清除吗?

朱继业:这种情况不一定会导致肝脏发生结构性变化,轻度的肝脏毒性并不一定能够造成损害。能够造成肝脏损害的药物确实是非常多,所以我们吃药的时候要注意搭配。比如说几乎所有的抗肿瘤药都是伤肝的,抗结核病药,精神科用药,心脑血管科的一部分药,还有内分泌的,包括糖尿病和治甲亢的药,很多药都是伤肝的。要根据检测肝脏的功能来进行药物调整。

戴先生:我常年吃降压药,去年查了回肝功能也没事。

朱继业:没事您就可以继续吃。

戴先生:维生素B能解肝脏的药毒吗?

朱继业:肝脏本身就是一个解毒的器官,所有肠道进来的东西都要到肝脏去,然后肝脏给它代谢掉,分解掉,或者和白蛋白结合掉,就是减低了它的毒性。

戴先生:那用维生素B解毒吗?

主持人:刚才朱教授已经说到了,肝脏本身就是解毒的。您的这种说法其实没有什么科学的依据。

戴先生:明白了。

主持人:关键是吃药一定要有选择,好吗?

戴先生:好的,谢谢

主持人:再见,祝您健康。

主持人:其实刚刚这位朋友的担心也是中老年朋友,尤其是老年朋友们特别担心的一个问题。每天一睁眼就是一大把药。您能告诉我们如何把握这个药我吃什么不吃什么,怎么吃?

朱继业:肝脏本身是个解毒器官。但是也确实有一些药它不是解肝脏的药毒性,它是保护肝脏的。当你吃药损害了肝脏或者肝细胞被破坏,这时候就需要吃一些保护肝脏细胞的药。比如说有修复肝细胞膜的,有保护肝细胞膜的,像有些思美泰呢是利胆的,疏通毛细胆管的。

有一些药是保肝药,肝脏被破坏了以后,它可以帮你保肝。还有一些药像联苯双酯,它就不是保肝药但可以降酶。肝细胞一旦破坏了,至少两种转氨酶就释放出来被检测到。如果得了肝炎,或者肝细胞破坏。这个酶就会变得很高,它代表的是多少肝细胞破坏了,并不代表还有多少好的肝细胞。联苯双酯这一类的药呢,它就能把这个酶给分解掉,所以酶就降下来了,体检就测不出来了。我们就觉得这个病人可能是肝细胞破坏程度减轻了。

但实际上掩盖了一个现象,它只是把这个酶代谢掉了,但酶还在继续产生,只不过是被降下来了。所以以前有人体检的时候转氨酶高,前两天就开始吃联苯双酯这类的药,把酶就降下来了,查就查不出来不。实际上是不好的,所以这个药也不一样,有的从根本就保护肝细胞,它的机制也千差万别,有的药是掩盖一些表面现象。就像我们感冒发烧了,打一些退烧针。但是实际上它是发炎了,我们应该去消炎,打针只是把现象给掩盖了,因为它是缓解症状的。

主持人:哪些保肝药才能真正能够保护肝脏的呢?朋友们如果有这方面需求的话一定要找这方面的专家给您专业指导一下,千万不要自己随意去购买。线上有位北京的刘先生,您好!

刘先生:您好!我想问一下朱教授,我是一个乙肝小三阳患者,前些时候眼睛受伤吃了激素药,转氨酶升高了好多,谷丙转氨酶升到136。我就上那个肝病科医院开了一些药,他说是保肝的、抗病毒的。有一个叫恩替卡韦,还有一个叫甘草酸二铵。

朱继业:就是我刚才说的保护肝细胞膜的。您首先是一个乙型肝炎病毒的携带者或者是感染者,小三阳就是说表面抗原是阳性的,然后E抗体是阳性的,核心抗体是阳性,这三项。大三阳就是E抗原是阳性的。小三阳的话,你还应该查现在病毒DNA的含量。

刘先生:那个查了,是10的三次方。

朱继业:已经超过正常值了,我们一般10的二次方以下就算是正常的。超过正常就代表着病毒是在复制的。因为现在认识到乙型肝炎病毒本身就可以直接导致肝癌。在乙肝的任何一个阶段,从肝炎到肝硬化,或者就是携带者,它都可以直接变成肝癌,可以直接导致肝脏结构性的变化,所以现在认为抗病毒是非常非常重要的。

抗病毒药现在有五代,第一代是拉米夫定,这个药是90年代末期出来的,这个病毒耐药率发生很高,一年就有7%到10%的耐药率,吃着吃着就不管用了。有时候就加上了第二代阿德福韦,这个药的作用比较轻,比较温和,但是它还有一个伤肾的作用,有时候这两个药结合着吃。后来就出了第三代,替比夫定。那我们现在大部分都提倡吃第四代恩替卡韦,起效快,作用强,耐药率相对比较低。那么现在又出了第五代替诺福韦,这个药到现在为止还没有出现耐药的现象。因为它做的时间也短,就几年的时间,但是这几年里没有一例耐药。替诺福韦是第五代最新的药,现在很多医院可能还没有,像我们院是有肝病研究所,所以我们有这个药。但是第四代像您吃的恩替卡韦,抑制病毒就可以了。

刘先生:我想问一下这个药吃多长时间啊?

朱继业:原则上是要终生的吃。

刘先生:那我们哪儿吃得起呀,我们农村的。

朱继业:因为这个药是抑制了乙肝病毒的复制,那么你一旦停了药以后,DNA复制就会出现一个骤然地升高,病毒的载量、负荷量会出现急剧性的上升,然后导致你肝细胞的损伤,所以吃上了就要一直吃。

刘先生:问一下,我的药会便宜一点,可以换药吗?

朱继业:阿德夫韦一般很少有单独用的,你要是吃第一代的话,耐药率慢慢会多,你已经吃上恩替卡韦了。其实也便宜不了太多。

吃一段时间如果病毒载量明显地下来了,你要是实在吃不起,你可以停一段试试看,然后检测病毒的载量。

刘先生:现在我眼睛受伤了,吃的激素药,那个转氨酶升得特别快,那严重吗?

朱继业:转氨酶升得快代表你细胞的一种破坏,激素它有两个作用,一个就是免疫药,他抑制了你的免疫功能。抑制了免疫功能后,你的肝炎可能就会增加了。当然它还有一个就是消除炎症的作用。

刘先生:好的,谢谢。

主持人:如果您需要面诊的话可以去找朱教授,朱教授是在周三、周四的上午专家门诊,特需门诊是在周一、周四的下午,好吗?北京大学人民医院,肝胆外科。再见。

刘先生:好,谢谢。

主持人:线上还有一位唐山的一位朋友,这是徐女士,您好。

徐女士:您好。我想跟朱教授咨询一下关于肝方面的事。我儿子去年12月份做了肾脏手术。做手术之前检查肝功能全部都正常,12月1号做完手术以后,3、4号的时候,由于病房里面有一个重病号,他们就转移病房,转移病房的时候好像是着凉了,就得了重感冒,浑身疼。然后5号一查,这个转氨酶就升高了,谷丙转氨酶跟那个谷草转氨酶都升到190多。然后开始保肝,护肝,到13号的时候谷丙转氨酶在23,谷草转氨酶也正常了,然后就出院了。

等到3月份一复查,谷草转氨酶正常,谷丙转氨酶就78了。当时也没治,就觉得78也不是太高。等4月份再查就到96了,然后就吃葵花牌的护肝片,等5月份到103了。这回又到治肝的医院看,又吃五酯胶囊,6月份吃了一个月,是一日三次,一次两粒,还有护肝片。完了后来一查,谷丙转氨酶下来了,到40了,谷丙转氨酶也正常。大夫就说下个月你就减量,每天吃两次,一次两粒那个五酯胶囊,护肝片还跟着吃。6有份一查也正常,等到7月份的时候,每天就吃一次了,后来就又上来了,到69了。这不到了8月份还是那样。9月份又让接着再吃五酯胶囊,还有跟那护肝片。我想问这是肝损害吗?

朱继业:所以您现在不能光吃降酶药,要查查它是什么原因导致的。他是不是还在使用其他药物,另外他有没有感染上肝炎,或者是他有没有脂肪肝,轻中度的脂肪肝也会导致转氨酶的升高。所以你一定得查清这个原因。

徐女士:做了三次B超,是有脂肪肝。

朱继业:他胖不胖啊?

徐女士:不胖。他是1米78的个,150斤左右吧。

朱继业:有脂肪肝,还有别的因素吗?如果没有别的因素,那可能就是脂肪肝造成的。那你就得把脂肪肝去掉。

徐女士:他也不饮酒。

主持人:您听朱教授介绍,刚才分析了半天,现在能抓到的原因就是脂肪肝了。

俆女士:我还有一个问题,就是脂肪肝吃这两种药可以吗?

朱继业:关键是要治好脂肪肝,要通过运动和控制饮食消耗多余脂肪。

主持人:还需要吃药吗?

朱继业:脂肪肝也有治的药,但是一般我们不主张吃药

主持人:就是运动和饮食就可以了。

朱继业:对。

主持人:另外两种药还需要吃吗?

朱继业:也可以吃,但是根本的原因就是要把脂肪肝先去掉。他的肝炎病毒都没有,我们前面重点说的是乙型肝炎,丙型肝炎,其实像戊型和甲型肝炎也可以造成转氨酶升高。它是一个不会留下后遗症的,就是不会导致肝硬化的那种,短时间的急性的肝炎。感染病毒了它就发作了,这个是通过接触和吃饭都可以传染的。

俆女士:就是突然就上去了。

主持人:所以您要赶紧给孩子再查一下,从前查过丁肝和甲肝吧?

徐女士:查乙肝和丙肝都做了

朱继业:戊肝和甲肝查过吗?这个是可以查的。这个也不像甲肝、戊肝感染,因为它一般就是感染过去了就好了。

徐女士:这两种药是不是伤肾啊,他做的是肾的手术。

朱继业:那你看那个药的说明书上写的是什么?

俆女士:它写的尚不明确。

朱继业:一般不会伤肾,因为很多药物都是从肾脏排泄出去的,是通过尿排出去的,在排的过程当中有一部分是伤肾的。看这药是怎么个排泄方式。

主持人:好了,徐女士,今天就帮助您指导到这儿,还是带孩子去详细检查一下。再见。

徐女士:谢谢,再见。

主持人:QQ群里有位朋友请教您,说去年做的胆总管结石的手术,结石堵住了胆管,造成了转氨酶偏高400,肝受影响吗?

朱继业:他是梗阻性的黄疸,石头下不去堵住了。梗阻性黄疸,胆红素升高,然后对肝细胞也会有一些损伤。所以他是梗阻性黄胆为原因的肝细胞的损伤,转氨酶也会升高。但是如果病因解除了,因为结石是良性疾病,管道通畅了,这个黄胆也就退了,转氨酶也就应该消退了,不会造成长期的肝脏损害。

主持人:他还有个问题,摘胆的患者每年用不用做体检?可以喝酒吗?

朱继业:切除胆囊的病人呢,一定是因为胆囊有病,胆囊的功能呢就是储存胆汁,当你吃了油脂的食物以后,它就会收缩把胆汁收缩出去,去消化这些脂肪。所以你切除胆囊一定是胆囊有病的病人,胆囊有病的病人就不能吃油太大的。因为吃油太多的东西,它就会收缩引起胆囊的发病,形成胆囊炎,或者胆绞痛。所以你切了胆囊以后,同样也是不要吃油太大的东西。喝酒要适量,任何时候我们都不主张喝大酒。适当地喝有点酒也可以,最好是不喝,其实胆囊跟喝酒没有直接的关系。

主持人:继续请您指导一下,就是一开始我们热线打进来的那位朋友,通过导播留言转述,这位朋友是乙肝病毒感染的患者,核心抗体是阳性,+号;乙肝病毒表面抗体+-号,这有没有问题,需要吃药吗?

朱继业:一般这种情况比较说,他这个就是可疑性小三阳。再查一下病毒,看一下病毒复制的情况,如果小三阳乙肝病毒没有复制,可以暂时不吃抗病毒的药,如果要是有复制的话就要吃抗病毒的药了。

主持人:所以要继续再查一个DNA的病毒量,看到底状态怎么样?

朱继业:对。说明你现在身上还是有乙肝病毒,所以还是查一下肝炎病毒,因为他感染以后,病毒会对肝脏结构发生影响。所谓结构影响,硬化也是它结构的影响,纤维化、肝癌也是结构的变化。

主持人:究竟我们怎么从细小的事情来注意,刚才提到了在六个方面有可能伤肝的行为。有些大家熟知,比如说饮酒啊,比如说一些发霉的食物不要吃啊。但有些可能人们往往会容易忽视,比如一些重金属,海鲜要把它清洗干净,包括不锈钢锅还有一些杯具的应用。除了这些之外呢,对于一亿的肝炎的携带者和感染者来说,注意哪些事能够预防肝炎发展为肝癌呢?

朱继业:9800万的乙肝感染,还有2000万的丙肝,他们不一定是病人,他们可能是感染过或者是携带者。不同的情况处理可能不一样,如果仅仅是携带者,仅一项是阳性,那你就经常地去检测,经常做个B超,看它有没有结构性的变化。如果有肝功能不正常,说明肝炎的病毒是活跃的,经常在破坏肝细胞的。所以你就要一个是针对保护肝脏细胞的要去吃药,一个是针对肝炎病毒要去吃药,要抗病毒治疗加上保肝护肝的治疗。

主持人:如果在治疗过程中情况好转,要遵照医嘱来增减药物。

朱继业:对。另外就是如果是携带者,或者是小三阳,但他转氨酶全正常,没有损害肝脏的表现,就是这样的一个感染者。这个时候如果你做任何治疗可能就会刺激肝炎病毒的复制。任何对肝脏的治疗,比如说放疗、化疗啊,或者是其他的药物,或者是手术啊,都会激活病毒的复制。所以你在做任何治疗的时候,特别是针对肝脏治疗的时候,一定要看这个病毒复制的情况。一般来讲,现在的指南规定,在做任何治疗的时候都要加抗病毒的药。

主持人:现在肝癌在我国的发病也是呈现逐年升高的态势。在临床上有没有这方面的数据呢?

朱继业:现在全球肝癌的新发病例,每年55%发生在中国,2012中国的新发肝炎数是72万。那肝癌的死亡率在恶性肿瘤当中是排名第二位的。从我们不知道自己有癌,到临床上能够检测到癌,有的研究说它至少已经倍增了,因为癌是一个变俩,俩变四个的倍增的。它至少已经有十一个月了。一旦发现了肝炎,如果不采取正规治疗的话,肝癌的生存期平均只有6个月,所以它是一个恶性度很高的肿瘤,一定要重视。肝癌的正规治疗从国家指南上就是以手术为主的综合治疗。

主持人:那早期有哪些表现,出现哪些症状,可能提示肝出问题了呢?

朱继业:一个是临床自己的感觉,比如说感觉到不想吃油的东西啊,甚至食欲不好啊,或者是没劲啊,这样的话你就要去看病了。那可能医生就给你查一下转氨酶,如果转氨酶升高了你的肝细胞破坏了,那就是最早的表现。还可以有一种就是,你可以看白眼球变黄了,或者尿黄了,那就是更重一点了,就是产生了黄疸了。虽然是轻度的黄疸,你皮肤上不太明显。但是你尿很黄,然后你白眼球变黄。所以这个时候呢,你也可以查出来有黄疸了。有的时候你觉得尿特别少了,或者不敢喝水,觉得肚子胀,这个时候可能就是有腹水了,那可能就要吃利尿药了。这种情况就是更严重了,比这个黄胆还要严重了。

首先是肝细胞破坏的情况,破坏不代表它有多少坏的,可能好的还够他机体用的。那么有了黄疸了,白蛋白降低了,有腹水了,这些都是肝细胞的储备功能不够了,就是自己剩的肝细胞已经不够自己使用的了。比如这个时候他要去做一个跟肝脏没有关系的手术的时候,他可能都承受不了。还有就是肝病以后会出现并发症,刚才我说尿少,肝得病以后很容易导致肝肾综合征。肾脏的损伤表现就是少尿,需要用利尿剂。可以有肝性脑病,有好多种原因了,其中包括肝脏的解毒功能不好了,毒代谢少了,或者血氨升高了等等。

主持人:提前关注一些信号,进行定期的检查是最重要的。我们常说千里之堤毁于蚁穴,所以今天也特别感谢朱继业教授,给我们盘点的伤肝的六大行为,保护肝脏我们要及早地从小事开始行动。

朱教授在北京大学人民医院的出诊时间,是在周三和周四的上午,特需门诊是周一、周四的下午。

再见朱教授。

朱继业:再见。

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技