主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

“肾虚”与“肾病”是两码事 有病要早治 没病别乱补

2015-08-14

受访专家:北京大学人民医院肾内科 副主任医师 燕宇

经常有人认为自己“肾虚”而到肾内科门诊就诊,但是相关检查显示其没有肾病。也有一些病人,本身有“肾病”,但一直按“肾虚”治疗,以致延误了“肾病”的治疗。到底“肾病”和“肾虚”是什么关系?

北大人民医院肾内科副主任医师燕宇表示,首先要明确的是,中医所说的“肾”与西医所说的“肾”是有区别的。西医的“肾”只是一个器官,而中医的“肾”不完全是指肾脏器官,而是对一类生理功能的概括,几乎涵盖了西医学中内分泌系统、生殖系统、泌尿系统、运动骨骼系统、呼吸系统的诸多环节。

中医的“肾虚”与西医的“肾病”也是两个完全不同的概念。“肾虚”是中医辨证产生的概念,而不是疾病的名称,很多系统的疾病,从广义上讲都可能归为“肾虚”。而西医的“肾病”仅指肾脏器官的疾病和损伤,包括肾炎、肾病综合征、肾小管间质疾病、肾血管疾病、肾衰竭等内科性肾脏实质疾病,也包括肾脏结石、感染、肿瘤、创伤等外科性疾病。

从临床症状看,“肾虚”常见表现如腰膝酸痛,畏寒肢冷,失眠多梦,潮热盗汗,阳痿,不孕,浮肿,小便频数,余沥不尽,遗尿失禁,发脱齿摇,健忘耳聋,动作迟缓等。“肾病”常见的临床表现多为尿液异常(包括血尿、蛋白尿),水肿,尿量异常,夜尿增多,伴或不伴高血压,肾功能减退等。

“肾病”最常见的表现是尿液异常。通过尿常规检查可以很容易地发现血尿、蛋白尿。因此建议体检时均应做尿常规检查。“肾病”另一个最常见的症状是水肿,多发生于眼睑部位,以晨起为著;还可见于下肢,在长期卧床的病人还可见于腰骶部等下垂部位,多为可凹性水肿(即用手指按压后出现不易恢复的皮肤凹陷),以夜晚为著。“肾病”尿量的改变还包括夜尿增多。

各种肾脏病的进展会导致肾衰竭,患者早期可没有任何自觉症状,但随着血肌酐水平的升高和肾小球滤过率的下降,会逐渐出现纳差、恶心、呕吐等消化系统症状;乏力、面色苍白、心慌、气短等贫血症状;胸闷、憋气、喘憋、不能平卧、血压进行性升高等心血管系统症;还可以出现皮肤瘙痒、手足感觉异常、骨痛、易发生骨折、感染等情况。

通过上述介绍可以看出,中医的“肾”和西医的“肾”是不同的,“肾虚”也不等于“肾病”,但两者之间又存在交叉。“肾病”可能是中医“肾虚”的表现,也可能不是。同样,“肾虚”者可能有“肾病”,但是更多的并不是“肾病”。

因此,希望大家能够正确地认识“肾虚”和“肾病”这两个概念,出现上述“肾病”症状时能够及时就诊,以便早期发现、早期诊断、早期治疗“肾病”,减少肾衰竭的发生,切不可随意“补肾”。同时对于没有“肾病”症状的所谓“肾虚”人群,也不必总是怀疑自己有“肾病”而给个人和家庭带来不必要的物质和精神负担。

——摘自:人民网

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技