主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

如何识别有效期内的“过期药”?

2015-08-14

受访专家:北京大学人民医院药剂科 副主任药师 张海英

对于大多数市民而言,都有定期清理家庭小药箱的习惯,以便适时淘汰与补充药品,药品一旦过期就不能再使用,否则可能存在用药隐患。那么,药品在有效期内就可以放心使用吗?北京大学人民医院药剂科副主任药师张海英指出,事实上衡量药品能否再用,除了有效期外,还有很多其他因素。

分剂型辨别药物是否过期

张海英表示,辨别药物是否有效,药物剂型不同其辨别方法也不同。例如,片剂要看它是否有变色、发霉、出现药片松散粘连等现象;胶囊或胶丸,则看是否出现软化、破裂、漏油,是否有异味粘在一起;颗粒剂,则看包装是否还密封,是否结块、潮解、虫蛀或散发霉味;蜜丸的蜡壳则看是否破裂,药丸有无光泽,是否有霉变异味或酸败异味;栓剂,则看是否出现酸败、颗粒干涸、稀薄、色变、水油分离等情况;糖浆剂或水剂,要对光检查是否出现絮状物、沉淀物,是否变色、结晶或起泡等。一旦药品出现上述情况,则不应再用了。

另外,开封以后完全暴露的药物,受氧气、温度和湿度的影响,开始氧化、分解,所以有效期不再是包装盒上标注的时间了,都会有不同程度的缩短。如含糖量较高的止咳糖浆,本身就是个细菌培养基,容易滋生细菌,因此开封后保质期仅1个月左右。眼药水的保质期通常为一年,但开封以后最多用30天,因滴眼液这类直接接触眼睛的药物,本身是无菌的,拆封后用有可能在使用中或存放过程中受到污染,滋生细菌,使用后容易导致眼部感染,因此最好在开封一个月内用完。片剂、胶囊较长,一般3~6个月,跟储存条件密切相关。

“过期药”需妥善处理

若发现药品过期或变质,应该如何妥善处理呢?部分人所采取的随意丢弃做法,可能会危害人体健康,造成环境污染。处理家庭过期或变质药品,应该像回收废旧电池一样,纳入专门的收集销毁系统。

处理家庭小药箱过期药品时妥善的做法是:数量大的,上交药品监督管理部门;少量的像片剂、丸剂、胶囊剂型的药品,应先用纸包好,再投入密闭的纸筒内丢弃;滴眼液、外用药水、口服液等液体制剂的药品,应在相互不混杂的情况下,分别倒入下水道冲走;软膏制剂药品,应将药膏挤出,收集在信封内,封好后丢弃;而喷雾剂类药品应在户外空气流通较好的地方,防止接触明火的条件下,完全排空等。

——摘自:北京晚报

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技