主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

通过指甲真的能看出疾病吗?

2015-08-03

受访专家:北京大学人民医院 皮科 副主任医师 李厚敏 

我们身体的不少部位都能直接反映出身体的健康状况,如果出现了异常,它们都会通过自己的方式告诉主人:应该提高警惕了。北京大学人民医院皮肤性病科副主任医师李厚敏介绍说,指甲反映出的最常见的问题,还是甲板(指甲盖)的改变,比如被真菌感染后甲板就会增厚;还有医学上统称的甲营养不良,是系统性的疾病或局部因素造成的甲板的改变,比较常见的有横沟纵嵴、甲剥离等。而传闻中的一些“微表情”与身体疾病的关系实际上有夸大的成分。

月牙儿

传闻说

月牙儿是指甲根部发白的部分,代表着人们身体的健康状况,过大过小都不好,而且数量越多就越健康。月牙儿越小,表明精力越差、体质越差、免疫力越低。

专家说

目前从医学角度来说,还没有临床证据表明,月牙儿的多寡、大小与健康有直接的关系,那只是指甲生长过程中形成的自然现象而已。

甲剥离

传闻说

甲剥离是由于指甲失去过多水分引起的,比如长期过度美甲的人很容易出现这种现象,甚至会引起指甲的永久变形。

专家说

所谓甲剥离,就是指甲前端与甲床连接处分离。这种情况大多是由于接触过多化学制剂导致的,比如经常接触化学物质或长期美甲,长此以往会引起指甲断裂。而指甲变脆,也有可能是身体缺钙的信号,可在饮食中增加高钙、高蛋白的食物。

传闻说

指甲上有少量白点,通常是缺锌、缺硅或者有寄生虫病的表现。白点数量比较多,可能是神经衰弱的征兆。如果指甲上出现黑色斑点则要小心,轻则只是操劳过度、营养不良,重则可能是胃下垂、胃癌、子宫癌的先兆。

专家说

我们小时候经常听说,指甲上的白点是肚子里有蛔虫的表现。而实际上,肚子里的蛔虫会对身体营养的吸收产生障碍,这可能是指甲生长不好的原因,但是不能说白点完全是由蛔虫引起的。总之,无论流传的是哪种说法,都只能诊断甲营养不良,而无法直接通过指甲的情况判断出病因。

横纹竖纹

传闻说

指甲上的竖纹代表体质的好坏,如果体力透支、长期疲劳的话,竖纹就会越来越多;如果竖纹一直存在,则可能是体内器官的慢性病变。

而横纹是一种对已经发生的病变的记录,如果横纹又细又多,就表示有长期的慢性消化系统疾病,如肠胃炎、结肠炎、胃病等。如果有一条很深的横纹,则表示有过很严重的肠胃疾病。横纹如果凸起,则表明心脏和肝脏有问题。

专家说

这些横纹、竖纹在医学上叫横沟纵嵴,它肯定跟身体状态有关,但是仅仅从指甲表象上判断内在病因,的确是不靠谱的事儿。即便是专业医生,也只能暂时诊断为指甲营养不良,要注意全面补充营养,保证健康规律的作息时间,并从生活习惯、服药史、身体状况等推测可能的原因。如果指甲出现异常情况,建议直接到专业医院进行诊治,不要擅自判断,让自己陷入不必要的恐慌。

——摘自:保健时报

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技