主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

糖友不要忽视甲状腺

2015-08-03

受访专家:高蕾莉,北京大学人民医院 内分泌科 副主任医师

当糖友在血糖控制逐渐稳定过程中,出现食欲好但体重下降的现象,应注意去查查甲功了。北京大学人民医院内分泌科副主任医师高蕾莉指出,糖尿病和甲亢都属于内分泌科疾病,当两种疾病同时发生时容易漏诊。

高蕾莉曾在门诊遇过一位病人,初诊病人主诉吃得不少但体重下降,一查血糖特别高,但心率正常,门诊医生为她做了糖耐量检查,诊断为糖尿病。由于心率不快、甲功正常,所以初诊排除了甲亢。经过治疗血糖改善了,但体重下降的趋势还是存在,同时无论是否进食都心悸、多汗,这时才发现原来她甲功也出现了问题。甲亢的临床表现也是吃得多还瘦,而血糖高或糖尿病血糖控制不好时也会出现消瘦的现象,这很容易迷惑患者,只重视血糖而忽略了甲亢。

高蕾莉表示,合并甲亢的糖友,血糖控制难度会增加,这与体内过高的甲状腺激素有关,同时由于甲亢本身是一个高代谢性疾病,一般需要高蛋白饮食,而糖尿病要控制饮食中碳水化合物、蛋白质和脂肪的摄入。所以在饮食控制上会出现一些矛盾。在甲亢早期阶段,机体代谢率相对较高的时候,要以甲亢的饮食治疗原则为主,建议患者在不吃甜食的基础上,可适当多摄入一些蛋白类的东西,比如牛奶、瘦肉、鸡蛋等,以此来平衡机体的高代谢状态。之后随着甲亢病情的控制,等到影响机体代谢的甲状腺激素水平恢复,就按照糖尿病饮食治疗原则控制饮食。

高蕾莉提醒,甲亢的对机体能量的消耗是病态的,过高的甲状腺激素水平可以消耗热量,但会对血糖造成不利影响。多数情况下他们间的影响是不利的,如不及时就医会让病情恶化。

——摘自:健康时报

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技