主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

如何应对夏季低血压

2015-08-03

受访专家:许俊堂,北京大学人民医院 心内科 主任医师

一到这个季节,很多习惯早起量血压的老人会发现,一直居高不下的血压居然降到了正常范围内。而那些血压控制很好的老人,也会被血压计上的低血压值吓到,还常常伴随着头晕、无力等症状。

虽然人体的血压每时每刻都会有变化,但这样整体呈下降趋势,还是季节在捣乱。北京大学人民医院心脏中心许俊堂医生介绍,夏季血压降低主要有两个原因:

其一,夏季因为高温,人体出汗增加,相较于春秋季而言,体表水分蒸发得也较多,从而会导致人体的盐分丢失。也就是说,在高温多汗的夏天,我们每个人在排汗的同时都相当于服用了一片利尿药降压。随血液容量降低和血管紧张度会下降,血压也随之降低。

其二,伴随着夏季的高温,人体的体表血管扩张,血管阻力减小,血压相应下降,这也给我们的血压下降做了一定的辅助工作。

低血压状态造成组织血液供应不足,对身体器官是很有危害的,特别是相较于年轻人,老年人的自我调节能力较差,对低血压的耐受性弱于高血压,很容易出现身体器官灌注不足和缺血的表现,甚至导致如缺血性脑卒中、心绞痛和肾功能不全等更严重的后果。许俊堂建议,老年高血压患者收缩压应尽量不低于130毫米汞柱,年轻人不低于120/75毫米汞柱。而那些血压控制一直良好的病友到了夏季就需要调整用药,不要让过低的血压对身体造成没必要的负担。

许俊堂教授建议,在高温多汗的夏季,避免身体出现脱水状态,及时补充水分和盐分。同时,要坚持做好血压自检工作,一旦发现血压有波动出现,及时就医,在医生的指导下对药物进行调整。

他特别提醒,家庭自测血压的高低值直接决定了患者每天的降压药物用量。如果出现了低血压症状或者血压经常偏低,原来吃多种药物的患者可以减成一种;原来一种药每天吃2片,可以改为1片半或者1片,原来1片的可以改为半片;原来使用含有利尿剂的复方制剂,可以改为不含利尿剂的单方制剂;原来使用不可掰开的胶囊、缓释片或者控释片,可以改为能掰开的平片制剂。但值得引起注意的是,尤其服用多片降压药的患者,切忌血压一低就擅自停药,尤其是β受体阻滞剂类药,否则容易导致严重的高血压或血压大幅度波动。

——摘自:人民网

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技