主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

联合用降压药优于单药治疗

2015-07-27

受访专家:北京大学人民医院 心脏中心心内科 胡大一 教授

北京大学人民医院 心脏中心心内科 孙宁玲 教授

目前,我国高血压防控呈现“三高三低”的特点,即患病率高、死亡率高、致残率高和知晓率低、治疗率低、达标率低。血压达标是降低高血压死亡率和致残率的关键,专家指出,要提高血压达标率,在用药方式上应该注意,单一药物治疗的达标率只有40%~60%,而联合用药则可使达标率提高到80%以上。

北京大学人民医院心血管疾病研究所所长胡大一教授说,优化的高血压治疗方案可增加疗效,从而改善患者的依从性。他提出,联合用药是高血压治疗不可阻挡的趋势。

北京大学人民医院心脏中心孙宁玲教授说,国际最新的高血压治疗指南明确建议,强调原发性高血压患者需要长期、联合使用两种或两种以上的降压药,从而实现持续控制血压,并减少心脑血管疾病的发生,联合用药可使80%以上患者的血压达标。小剂量的联合用药能减少单一药物剂量过大导致的不良反应的发生,通过抗高血压药物的联合使用还可以起到保护脏器的作用,减少或延缓靶器官损害,最终结果是改善预后,提高患者的生活质量。

目前,抗高血压治疗的一线药物有5类,分别是钙离子拮抗剂(CCB)、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)、血管紧张素受体阻滞剂(ARB)、利尿剂和β受体阻滞剂。常用的联合方式有:噻嗪类利尿剂与保钾利尿剂联合,利尿剂和β受体阻滞剂联合,利尿剂和ACEI或ARB联合,钙拮抗剂(二氢吡啶类)和β受体阻滞剂联合,钙拮抗剂和ACEI或ARB联合,钙拮抗剂和利尿剂联合等。不同疾病特点的患者应该在医生的指导下选择不同的联合用药方式。

专家们同时强调,控制高血压不能光靠药物,也要重视非药物治疗,良好的生活方式不仅能预防高血压的发生,还能加强降压药物的效果。如低盐饮食,戒酒、戒烟,减肥等。胡大一教授说,如果体重不降、饮食不管、运动不做,控制高血压就成了一句空话。

——摘自:中国医药报

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技