主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

“老年”肺癌 已逐渐“年轻化”

2015-07-17

受访专家:北京大学人民医院 胸外科 主任医师 杨帆

根据北京市肿瘤防治办最新发布的《北京市癌症数据播报》显示,2014年北京市户籍居民恶性肿瘤死亡率为168.90/10万,占总死亡的27.1%,比2013年上升2.3%,已连续8年成为本市的首位死因。其中,肺癌占据恶性肿瘤死亡的榜首,占比超三成。

虽然恶性肿瘤随着年龄增长而升高,但人民医院胸外科主任医师杨帆告诉记者,曾被认为是老年人癌症的肺癌近年来也呈现出年轻化的趋势,“年龄最小的仅十几岁。”

肺癌排恶性肿瘤死亡首位

高于肝癌二十多百分点

它在本市男性恶性肿瘤新发病例中居第一位,发病率为16.80/10万;在女性恶性肿瘤新发病例中排第二,发病率为10.97/10万。它就是大家并不陌生的肺癌。

杨帆表示,肺癌的发病率一直在提高,而且死亡率也非常高。其中,占男性肿瘤死亡的1/3,女性肿瘤死亡的1/4,而总体肺癌患者达到5年存活率的大概不到两成,“这是非常惊人的数据,它绝对是第一位的死亡杀手。”

而最新发布的数据也显示,2014年北京市户籍居民恶性肿瘤死亡率为168.90/10万,占总死亡的27.1%,比2013年上升2.3%。其中,肺癌位列恶性肿瘤死亡的首位,占比达到31.5%,高于排名第二的肝癌(10.3%)二十多个百分点。

没有明显早期症状最小的只有十几岁

“肺癌并没有明显的早期症状,但如果患者出现痰中带血、咳血等情况的,那么很有可能是得了肺癌。”杨帆告诉记者。

“以往肺癌被认为是一种老年人的疾病,但是目前肺癌出现了年轻化的趋势,30多岁患者得肺癌属于较常见的情况,而20多岁得肺癌的患者也并不罕见。”杨帆表示,见过年龄最小的肺癌患者只有十几岁,“那些年轻人刚刚确诊的时候都想不到是肺癌,但等到发现肺部有东西时,一般都比较晚,治疗效果都不太好。”

开始吸烟年龄越小患肺癌几率越高

肺癌的病因至今尚不完全明确,可能与肺癌发病有关的因素主要是:吸烟、职业接触有害毒物、接触电离辐射、大气污染、遗传因素等。“这包括吸二手烟、三手烟等。”杨帆表示,烹饪油烟也都是黑手之一。

目前认为吸烟是肺癌的最重要的高危因素,烟草中有超过3000种化学物质,其中多链芳香烃类化合物(如:苯并芘)和亚硝胺均有很强的致癌活性。大量资料表明,长期大量吸烟与肺癌的发生有非常密切的关系。已有的研究证明:长期大量吸烟者患肺癌的概率是不吸烟者的10-20倍,开始吸烟的年龄越小,患肺癌的几率越高。

如何预防?

杨帆建议,首先是能够戒烟,不仅自己不吸烟,也不要让自己暴露在二手烟、三手烟之中。根据国际标准,重度吸烟为肺癌发生的高危人群,因此每天吸烟1包且吸烟超过30年以上的人,或者每天吸烟2包且吸烟超过15年,总数超过30(包·年),那么这些45岁以上的重度吸烟者要每年去做低剂量的CT检查。

同时,最好远离环境污染较严重的地方,家中油烟较重的地方要注意通风换气。烧烤过程中产生的烟中有很多致癌物质,也要尽量远离。还要保持健康的生活方式,有健康的生活态度,保持适当的运动。平时多吃一些蔬菜、水果等。

此外,在身体感到不适时要及时就医,不要听取非专业人士和广告商的宣传,一定要去专业的医院就诊。

——摘自:法制晚报

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技