主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

如何和宠物健康相处

2015-07-17

受访专家:北京大学人民医院 耳鼻喉科 主任医师 邢志敏

当下,养宠物不仅是一种时尚,更是一种心灵寄托,不少人甚至把自己的宠物当做家人看待。然而,在心灵得到抚慰的同时,他们也陷入了困境:身边因养宠物而患病的案例屡见不鲜,到底养还是不养?那么,宠物到底会带来哪些疾病?怎样才能和这些“特殊的家人”和谐而健康地相处呢?本期特约北京大学人民医院耳鼻喉科主任医师邢志敏来为我们解疑答惑。

正确认识弓形虫

邢志敏介绍说,人们对宠物最大的担忧,就是怕感染上弓形虫。弓形虫是一种寄生虫,它可以感染地球上任何一种温血动物,进而引发弓形体病。不过也不必恐慌,因为弓形虫只能在猫体内完成有性繁殖,而在其他温血动物体内只能进行无性繁殖,“无限期”地待在你的体内。

因为弓形虫无法在人体内完成生命周期,所以我们顶多算是“中间宿主”。人类弓形体病的发病率较低,因为人在抵抗力正常的情况下都不会被感染,除非免疫系统遭到严重破坏,或者是孕妇、婴幼儿等特殊群体。这类人群一旦感染,会影响其大脑神经。弓形虫的致畸率极高,所以一旦孕妇体内发现有弓形虫,通常医生都不建议保留孩子。

孕前体检&过敏测试

对于孕妇这一特殊群体,避免感染弓形虫的最好方法就是孕前体检。孕前体检中有一项是TORCH 检查,是针对弓形体病、梅毒、风疹等多种疾病的。如果TORCH检验显示已经感染过弓形虫,那么母亲体内已经产生了抗体,就不用担心孕期再感染弓形体病了;如果TORCH 检验显示从未感染过,则表明没有免疫力,那就要在整个怀孕期间格外注意;如果化验结果显示正在感染,那就暂时不宜怀孕。通过早期的TORCH 化验,可以清楚地认识到自身对数种疾病的抵御情况。除了孕前检查,怀孕三个月时还要检查一次,以确保孕妇和胎儿的身体健康。

此外还需要注意,长期接触猫的儿童和成人,常对过敏原产生抗体,可导致人体对过敏原耐受,而不发生过敏反应。而对于备孕期女性来说,即便自身对过敏有耐受性,未来的宝宝也不一定如此。所以想要当妈妈的女性可以去医院,对猫、狗的过敏原做皮试或抗体测试,根据结果决定是否减少与猫和狗的接触,避开过敏原。

饲养宠物注意事项

勤清洗是确保宠物卫生和健康的重要方法。既然你选择了养宠物,那就不能愉懒,邢主任从卫生角度提供了更多科学的建议。

给宠物勤洗澡,注意清洗它的趾甲、眼和耳,因为里面藏匿的污垢最容易滋生细菌。不要把剩饭剩菜给宠物吃,里面的油和盐会加重其肝脏负担,更不要将没有煮熟的鱼、虾或内脏等喂给宠物。不要带宠物出去旅游和狩猎,以免它们吃到不卫生的食物。要喂食营养丰富的宠物粮,增强宠物的抵抗力。搞好宠物小窝及餐具的卫生,要经常在宠物活动区域使用消毒剂或蒸气消毒,及时清理粪便,保持家中环境卫生。消灭跳蚤、虱、蜱、蚊蝇等可能传播疾病的害虫。定期为宠物注射疫苗,驱除体内外的寄生虫,消除后顾之忧。

给宠物定期体检,平时也要多观察它们,发现有异常现象,应及时看医生。当你不小心有外伤时,不要让它舔你的伤口;接触宠物后要及时洗手;严格控制人的食品和饮水不被宠物接触。

亲密亦应有度

对于和宠物的亲密度,不少人认为,国外许多主人和宠物一起洗澡,睡在一张床上,一起边吃爆米花边看电视……但好像也没有多少人过敏。相关数据表明,外国人因宠物感染或者过敏的比例要比亚洲人高很多。

所以说,无论国外还是国内,饲养宠物都要养成良好的习惯,比如准备一些装备,在更好地照顾它们的同时,也能够更好地呵护自己和家人的健康。家有宠物的人,尽量不要与宠物过于亲密,因为它们身上携带大量的细菌和寄生虫,而且无法彻底消除。

宠物可以说是一个家庭的一分子,在爱护它们、享受亲密与快乐的同时,只有保持适度的距离、健康的习惯,才能与其长久相处。

哪些孩子不能养宠物?

大多数小朋友对宠物都喜爱有加,很多家长选择养宠物也是因为孩子喜欢。养宠物确实能提升孩子的爱心、耐心和责任心,而且在孩子不过敏的情况下,养宠物对其性格、性情的改善确实大有好处。但与此同时,也正因为孩子与小动物之间过于亲密,又缺乏对卫生隐患的认识,与宠物接触或玩耍后没有及时、正确洗手,在抠鼻、揉眼、吃东西时,更容易把宠物身上的细菌、弓形虫带到自己身上。

并不是所有家庭都适合养宠物,因为有些孩子会对宠物的毛发、皮屑发生明显的过敏,如大面积皮肤红肿、头发斑秃,甚至过敏性哮喘等。但有些孩子的反应并不明显,家长有时候会发现孩子眼睛红、爱打喷嚏、局部皮肤红肿,这说明已经发生了轻微过敏现象。家有宠物的家长应该对孩子更加细心,当孩子出现一些异常情况时,应及时带其去医院检查是否有过敏现象。

家有宠物有装备无后患

1.手套和口罩:在清理宠物的粪便、打扫宠物小窝的时候,手套和口罩能阻挡住大量细菌的“入侵”,也能阻止宠物皮屑、毛发和细菌的“偷袭”。

2.嘴套:遛狗的时候,嘴套能防止顽皮的小狗乱吃地上的脏东西,减少感染疾病的机会。

3.小窝:一个独立的宠物小窝是必不可少的,其不仅有利于宠物健康成长,而且便于打扫、清洗。

4.宠物厕所:给爱宠买个厕所,方便卫生,还易于清扫。狗狗的天性使它们必须到室外小便,而将爱犬送到宠物学校,通过一段时间的学习,你的狗狗就会乖乖地在固定的地方大便。

5.驱虫滴液或驱虫项圈:定期把驱虫滴液滴在宠物的后颈上,或按要求佩戴驱虫项圈,能有效防止体外寄生虫的侵扰。

——摘自:保健时报

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技