主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

微创手术不等于小手术

2015-07-13

作者:北京大学人民医院 血管外科 张学民 副主任医师

随着医学技术和医疗器材的进步,越来越多的临床医学领域引进了微创技术,由于其创伤小、安全性较之以往的技术大大提高了,所以越来越多的患者享受到了微创治疗。

微创一词从字面理解就是创伤很小的意思,所以一些人——不仅是病人,也有一些医务工作者便将微创手术和小手术画上等号了。但事实果真如此吗?

记得我在北大从事普通外科临床工作的时候,许多疾病的禁忌症明确规定70岁以上是禁忌或相对禁忌。当初我的一位老师也经常教导我们:“70岁以上没有小手术”!后来看一本《老年外科学》,其中第一章节就明确指出人到70岁时,其各个器官系统的功能较之30岁时有明显下降,如肾功能下降70%,心肺功能降低30-50%,所以一个对年轻患者来说是小手术的手术,对老年患者来说就是一个大手术。

大家都知道,自己在20-30岁的时候可以跑步跑得很快,可以跳远、跳高,可以扛重物,但自己周围的老人,又有几人能跑能跳,能搬米袋呢?所有这些超出日常活动的运动状态都要调动我们机体的各个脏器的储备功能,当我们跑百米的时候,心率可能达到100次以上,而我们平时日常生活中心率可能只有70-80次;同样,机体在强烈运动的时候产生更多的废物,要调动肝肾功能进行解毒和排泄,老年人缺乏的就是这种储备功能。所以一些平时身体倍儿棒的老人,一旦接受手术,甚至是微创手术都可能发生各种各样的并发症。因为手术对机体来说不亚于一场剧烈的运动,即便是像阑尾炎这样的所谓“小手术”要调动机体的各个系统功能。

“小手术”是患者和一些医生经常用的一个概念十分模糊的词,什么叫小手术?你从患者方面谈还是从医生方面谈?从患者方面,前文说到70岁以上没有小手术,从医生方面,再困难的手术对于一个经过多年训练的医生可能十分轻松就能完成,而再简单的手术,对于一个初出茅庐的新手来说可能都非常困难,正所谓“难者不会,会者不难”!而一个医生如果宣称一个手术是小手术,至少说明他自己认为这个手术可能无关重要,认为自己轻车熟路不成问题,而这就是一种思想上的麻痹大意,越是这样就越容易出问题。所以我跟病人交谈,尤其对70岁以上的病人,尽量避免使用“小手术”这种不科学的提法。所谓“小手术”是相对的,“微创手术”更是相对的,是相对于以往的手术方法的,所以一些微创手术可能非常繁琐,创伤虽然小了,但手术风险没有降低到0。

就目前而言,微创治疗作为一种趋势正在被各级医院广泛采纳,但没有任何一家医院能保证微创治疗100%的成功率和生存率,所以作为医生,应当用科学的态度,客观的告知病人和家属,即便是微创手术也会有各种风险,可以导致病人死亡或落下一些后遗症;作为病人和家属,不要被一些医生不科学的提法忽悠了。要知道任何医疗行为都有其好的方面,也有其可能不好的方面。上升到哲学角度,大家学过辩证唯物主义的都知道,任何事物都有矛盾的两方面,有主要矛盾也有次要矛盾,有矛盾的主要方面也有次要方面。医疗行为也是一样,一般来说一种治疗方法如果大多数病人可以受益,这种方法就值得推广,所以受益是其主要方面,而产生的各种并发症就是其次要方面,但次要方面对于病人和家属而言,一旦发生就可能是灾难性的。

所以无论是医生还是病人及其家属,都要对疾病和医疗有个客观认识,即便对微创技术的应用,也要有清醒的认识,不要盲目乐观!

——摘自:好大夫在线

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技