主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

你有航空性中耳炎吗?

2015-07-03

主讲嘉宾:北京大学人民医院耳鼻喉科副主任医师 马鑫

演讲实录:

咱们再说一下坐飞机对听力的影响,坐飞机的过程中怎么对听力进行保护。耳鼻喉这三个器官它们有很大的相关性,尤其是鼻子和耳朵之间,它们有一个管通着,叫咽鼓管,这个管就是来给中耳通气的。现在年轻人出差、旅游都比较多,坐飞机的机会也会特别多。

其实好多人也都有这种体会,就是在飞机上升或者飞机下降的时候,一下子就觉得耳朵闷住了,特别不舒服,可能等到过一段时间就好了,但是有一部分人可能一直就好不了,还得去医院看,就会形成一个航空性中耳炎。

航空性中耳炎:在飞机下降时最严重

原因是什么呢?就是因为在耳朵和鼻子之间有一个管是通着的,当我们飞机上升的时候,随着压力的增大,但是管里的压力比较高,上升的时候气压逐渐在降低,这个管自然就能够增开。其实发生这种航空性中耳炎的机会并不多,最严重的时候就是在飞机下降的时候。

因为我们已经在高空飞行了一段时间,中耳里的压力相对比较低,等到你下降的时候,下降到地面以后,气压相对比较高,这时候咽鼓管就吹不开了,它就是一个逆向的活动,所以这时候如果是咱们大家再不注意做一些动作,它就会出现航空性中耳炎。

来做几个动作!避免航空性中耳炎

我们怎么做这些动作呢?

第一我们可以做吞咽,喝一口水咽进去,这个过程就会让这个咽鼓管被动的开放;

再一个我们还可以捏着鼻子、闭着嘴鼓气,就是往耳朵里吹气,赶紧把外界的高气压的压力空气吹到中耳里面,这样也会避免航空性中耳炎;

当然最重要的一点还是,比如说你感冒了,或者正在鼻子犯鼻炎这种时候,尽量的以免不要坐飞机,因为这个时候就很容易把咽鼓管功能不好,或者是阻塞。

坐飞机戴耳机影响不大 影响最大的是中耳

坐飞机戴耳机,大家可能对听力的损失没有那么的明显,只要是大家注意在飞机上听耳机的时候,时间不要太长,音量不要太大就够了。本身坐飞机对听力应该影响不是特别大,它影响最大的其实就是中耳,会引起航空性中耳炎。但当然,如果出了这个中耳炎,你肯定会觉得耳朵里堵,像进了水一样,特别不舒服。

——摘自:网易健康

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技