主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

KTV里毁耳朵,参观噪声损听力

2015-06-26

主讲嘉宾:北京大学人民医院 耳鼻喉科 副主任医师  马鑫

我国耳聋人群2780万 占六大残疾之首

现在年轻人工作压力比较大,也都很励志。北京很大,交通又需要占很多的时间,所以很多人喜欢在路上听听英语、学习一下。音乐的爱好者可能就喜欢在路上听听音乐。但是这种状况有可能损伤你的高频听力。我们中国现在目前有耳聋人群2780万,其中每年还在有30万以上的人口在递增,占六大残疾之首,占到了28%,所以听力残疾是一个特别常见的症状。

你以为年轻没关系?听力残疾不再是老年人专利

以前大家可能会觉得,听力残疾是老年人的专利,老了嘛,自然就听不见了。其实并不是这样的,非洲丛林里的老爷爷曾经做过观察,八九十岁了,听力还非常好,为什么?大家推测原因,就是因为他在这一生之中很少受到噪声的污染。

餐馆里损失听力?噪声已高达85分贝以上  

一般认为,噪声在85分贝以上,就会影响到听力损失了。85分贝是个什么概念呢?其实在现在比较吵的餐馆里,在大堂里那种噪声已经达到了85分贝,所以在那种环境下,大家就要注意保护听力。

我们如何保护听力 预防噪声性损伤?

第一就是远离噪声源。一般来说,如果是这个距离每增加一倍,听力衰减可能就在6分贝左右,我们不要接触那种特别吵的环境,像KTV这种唱歌的地方呀,特别吵的地方呀,尽量少去。

第二就是要注意防护。比如说有一些工作中噪声特别吵的环境,你一定要在噪声环境下待着的时候,就要塞上耳塞,然后隔离一下这个声音,对听力也是一种保护。

第三坚持三个6的原则。在噪声比较大的环境下,不要待超过60分钟,这是第一个6;第二个6我们听这些随身听、听耳机,听的音量不要超过总体音量的60%;第三就是我们的声音不要超过60分贝,所以保证这三个6,对你的听力就是一个很好的保护。

都是KTV惹的祸?太吵的环境易得噪声性耳聋

咱们这个听力的传递过程中,其中有一项特别重要的环节就是,内耳里面有一个毛细胞。这个声音过来,毛细胞要产生摆动,才能听到声音。但是如果这个噪声进来声音特别大,毛细胞摆动的频率幅度就会特别大,这样时间长了,就会对它造成一个损伤,这就是一个噪声性聋最初级的一个原因。所以在KTV这种比较吵的环境下,对听力的损失其实是特别大,而且是缓慢的。

——摘自:网易健康

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技