主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

熬夜后突聋!你的耳朵在预警

2015-06-26

主讲嘉宾:北京大学人民医院 耳鼻喉科 副主任医师 马鑫

演讲实录:

突然就耳聋?熬夜惹的祸

容易现在大家生活压力都比较大,熬夜,尤其是年轻人、白领、精英人士熬夜都比较多,工作压力都比较大。经常可能会出现这种情况,头一天晚上或者连续几天加班之后,有一天早上起来发现,一侧耳朵听不到了,而且还有耳朵堵、听力下降这些表现,这个病就是我们今天要介绍的突发性耳聋。

睡一觉就听不见?凌晨高发

突发性耳聋这个病目前原因还不是特别清楚,可能有一百多种可能导致突发性耳聋的原因。一般来说它有一定的诱因,它的诱因最常见的就是劳累、紧张、情绪波动、生气。所以我们临床上经常遇到那种,年轻人在劳累之后,经过几天连续的加班,然后第二天早晨一睁眼,发现一只耳朵听不见了,这是最常见的情况。那老人最常见的情况就是和子女生了气之后,当天非常激动,第二天早晨可能耳朵听不见了。而且这个病很多都是发生在凌晨,为什么这个病早晨高发?就是因为睡觉的时候,经过这一夜,血液流动也比较慢,所以说凌晨是这个病的一个高发时段。

预警信号!你的血管有危险

这个病的发生,其实跟脑血管意外有一定的相关性,有些人不太重视这个耳聋,特别重视脑梗、脑出血。其实据统计,如果是你得过突发性耳聋的这种人,以后你患脑梗、脑出血的比例,要比没得过突发性耳聋的人,可能高1.64倍。所以说得了突发性耳聋,可能是肌体给了你一个预警信号,告诉你,现在血管处于这种一个危险状态。所以说你不要过度的劳累,要让血管放松、让血流通畅,保持一个好的生活方式。

避免劳累!请重视起耳朵

人体是一个特别复杂而精妙的过程,它觉得你血管出了问题,它首先觉得耳朵是最不重要的,相对脑和心脏来说,所以它先截断耳朵的一个血流,让你不舒服,你自然可能就会停下来休息,这样就会保护了脑袋和心脏。但是即便是这样,大家也一定要注意,得了突发性耳聋就给你提供了这个预警信号,你就千万不要再过度的劳累下去,一定要给它一个缓冲的时间,这样才能够避免更危险的状况发生。

——摘自:网易健康

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技