主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

谈虎色变的儿童白血病

2015-06-26

受访专家:北京大学人民医院 儿科 副主任 张乐萍

6月17日下午,北大人民医院儿科病房,5岁的茜茜睡醒睁眼,没发现妈妈陪在身边,大哭。本是美美的小姑娘,头发却只有寸长,稀稀拉拉。茜茜一家来自内蒙古巴彦淖尔市,发病时茜茜觉得腿疼、肚子疼,当时妈妈以为是吃坏了肚子,反复检查了腹部,发现肝脏上面有淋巴结肿大,但当时因为没有看血液科,并没有发现是白血病,直到身上出现了小血点,才在老家确诊为急性淋巴细胞白血病。

“她当时已经走不了了,状态特别差,我急得不行了,感觉不能活了,当时在我看来,白血病就是绝症。”在老家的第一次化疗,杀死了茜茜体内的肿瘤细胞和好细胞,但血象一直上不来,最可怕的是当地医生告诉妈妈,如果长出来的还是坏细胞就得移植了。

从当地医院转诊至北京大学人民医院一星期后,孩子的感染控制住了,血象也开始回升。住院10个月的过程中,茜茜的妈妈衡慧逐渐看到了治愈的希望,“我现在心情非常好,孩子在一天天康复。”

茜茜的治疗花了30余万元,地方医保可以报销50%左右,在衡慧看来,经济压力没有特别大,关键是女儿有治疗的希望,痊愈才是最重要的。

【专家释疑】

环境污染可能是致病主因

白血病作为儿童肿瘤排行榜里位列榜首的恶性肿瘤,成为了儿童健康的最大威胁之一,但令人乐观的是,儿童白血病的治愈率比较高,其中以占儿童白血病最大比例的急性淋巴细胞白血病的治愈率最高,达到了80%。

北京大学人民医院儿科副主任张乐萍介绍,儿童白血病的发病不是一个绝对因素决定的,在临床上发现,环境污染,比如不合格玩具、饮食、室内空气、食品添加剂等都会对儿童造成影响,而孩子这个年龄段的免疫系统、包括淋巴系统还在发育阶段,血液系统是最容易受到干扰的,最常见的就是淋巴系统,这时候有不良刺激就容易引起白血病。

“据我们推测,环境污染是白血病致病的最大原因之一,但国家没有相关流行病学调查数据,只是在治疗过程中发现了很多孩子的发病和装修污染有关。”张乐萍说。

Q 白血病的遗传性较弱

●在临床上,有很多家长担心二胎还会是白血病,白血病真的会遗传吗?

张乐萍:大部分白血病患儿不太具有遗传基因疾病方面的特点,有的患儿家庭可能肿瘤高发,但这并不是一种遗传方式,而是因为遗传基因比较脆弱,容易诱发癌症。所以我一般都会建议如果想要二胎就可以生。

●国内与国际上白血病治愈率差异大吗?

张乐萍:目前,国际上的儿童急性淋巴细胞白血病治愈率接近90%,国内与其差不多。在一些新疗法方面国内并不落后,比如免疫治疗,跟国外几乎同步进行。

——摘自:新京报

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技