主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

晚上呼噜白天困?查查睡眠呼吸障碍

2015-06-26

受访专家:北京大学人民医院 呼吸内科 董霄松 主任医师

很多人认为,睡眠呼吸障碍(OSA)不就是睡觉时打呼噜吗,根本就没有必要专门去医院看,其实可不这么简单。北京大学人民医院董霄松医生在该院睡眠呼吸障碍专题讲座上说:“睡眠呼吸障碍可能会使心脏骤停几秒至几十秒,最长的甚至达到140秒。长期睡眠障碍对人的认知功能和靶器官(即某一疾病或药物所影响和针对的器官)都会造成非常严重的损伤。”

有很多病人是被家人拖着去医院看病的。因为病人睡着以后什么也不知道了,好好的睡着就喊不醒了,呼吸也没有了,过几十秒又因为憋气被憋醒了。醒了之后就像溺水的人突然离开水面一样,大口的喘气,这让家属非常害怕。

犯困是患者治疗OSA的最主要动因

董霄松举了一个令她记忆犹新的病例:一位做服装生意的患者,在晚上清点收益时犯困了,数着钱就睡着。钱撒了一地,过了一会儿患者醒了接着数,没数完又睡着了,就这样一边撒一边数,总也数不完。

有些人一开车就犯困,还因此造成交通事故。在美国和加拿大的一些州,患有睡眠呼吸障碍的人是不允许考取商业运营执照的。因为对于他们来说,睡得再多,时间再长也会犯困。

董霄松说,这些都是典型的OSA引起的犯困,跟睡多睡少没有关系。很多患者都是被家人拖着去医院看病,因为他们睡着后就怎么也喊不醒,甚至呼吸也没有了,要过几十秒才被自己憋醒。

这样的症状家属非常害怕,所以犯困往往是促使患者到医院看病的最主要动因。

控制体重是治疗OSA的硬标准

性别、年龄都是睡眠呼吸暂停的影响因素,而激素分泌使男性患病率比女性高出一倍。随着年龄增长,患病率增长的幅度也不一样,但是最重要的影响因素还是体重,因为年龄和性别不可控,能控制的只有体重。

董霄松介绍,医生在给OSA患者做检查时,首先会观察体形,其次才检查鼻子和下巴颏。OSA患者必须想尽办法控制体重,即使带了呼吸机仍要控制。因为肥胖本身还会带来一些其他的疾病损害,造成呼吸中枢的损伤,所以患者须积极控制体重。

面部结构也对OSA发病有影响

在讲座上,董霄松以图为例,说明了面部结构对OSA发病的影响作用。如图所示,贵妇犬是不会有睡眠呼吸暂停的,而牛头犬天生就是睡眠呼吸障碍的模型。

在欧美发达国家,孩子往往从7、8岁就已经开始做口腔矫正。而在中国,家长们往往不太重视这一点,直到觉得实在太影响外形了,才会去做,但此时往往已经错过最佳治疗时机。

董霄松建议,一旦孩子出现下颌后缩,应当马上去矫正牙齿。这个过程,不仅矫正了牙齿,也帮助口腔附近骨头的正常发育,减少后续各类呼吸道疾病的隐忧。

OSA是病 非治不可

在OSA的治疗上,首先要做的是改变认知,承认睡眠障碍是病。了解睡眠障碍对人体的危害,更能提高公众对OSA治疗的积极性。

睡眠障碍对人的影响,首当其冲是影响认知功能,导致患者话说不清楚,反应下降,爱犯困。其次,OSA对靶器官损害也很严重,尤其是对血管的损害——血管硬化、高血压心脏病都可能和睡眠呼吸障碍有关。第三,癫痫可能会因夜间缺氧而复发,病人在睡眠过程中还可能会出现严重的心血管疾病和内分泌问题。第四,有些生长激素是需要在深睡状态下分泌,而呼吸障碍患者很少能进入深睡状态,这对成长期儿童来说尤为严重,会影响身体的生长发育。

董霄松强调,千万不要小看了像睡觉打呼、白天嗜睡等生活中看似微小毛病,一旦发现身体异常,就要积极的进行检查救护。不讳疾忌医,才能更好更快地治好病。

——摘自:寻医问药网

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技