主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

高龄肺癌患者肺叶切除也安全

2015-06-15

高龄肺癌患者肺叶切除也安全

北京大学人民医院胸外科 隋锡朝

胸腔镜肺叶切除相比开胸手术具有创伤小、恢复快、并发症小的优势,目前已成为高龄患者优选的根治手术方式。但由于高龄患者器官功能减退和预期寿命缩短,胸腔镜肺叶切除这种微创的根治手术能否给高龄患者带来生存获益尚存在争议,且相关的研究较少。

笔者收集了2006年~2013年间北京大学人民医院胸腔镜肺叶切除数据库中非小细胞肺癌患者资料,采用倾向性评分法,选取性别、病理、分期、术式、和手术年份五个变量将91名75岁以上的高龄患者与不超过75岁的对照组患者进行1:2配对,对两组的围术期指标和预后情况,尤其是肿瘤相关预后进行了比较。

研究结果显示,75岁以上高龄患者术前合并症的数量更多,ASA评分更高,术前肺功能1秒量和弥散功能更差。近期效果上,高龄患者接受胸腔镜肺叶切除手术后的带胸管时间和住院时间更长,手术期并发症高达41.8%,与对照组相比均具有显著性差异,但围手术期死亡率与对照组相比并无差异。远期效果上,两组间的5年无病生存率并无显著性差异,但高龄患者的5年总生存率较对照组明显降低(58.8% vs. 66.4%)。进一步对两组间肿瘤相关死亡和非肿瘤相关死亡的风险进行比较发现,高龄患者5年肿瘤相关死亡风险与对照组相比并无差异(22.4% vs. 28.6%),但高龄患者5年非肿瘤相关死亡风险明显高于对照组(18.7%vs.5.6%)。

这项研究肯定了胸腔镜肺叶切除治疗高龄肺癌患者的安全性,但也提示高龄肺癌患者手术治疗预后存在不确定性,应重视高龄患者的非肿瘤相关死亡风险。

——摘自:健康报

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技