主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

糖友护心首先要降脂

2015-05-25

中华医学会糖尿病学分会前任主任委员、国际糖尿病联盟副主席、北京大学人民医院内分泌科主任纪立农教授告诉《生命时报》记者,英国糖尿病前瞻性研究(简称UKPDS)等多个国际权威研究发现,在糖心病的形成过程中,危险因素是多方面的,其中包括血脂异常、高血压、吸烟、高血糖等。并且,这些危险因素对糖心病形成的“贡献”是不一样大的,如果要排个名次,排在第一位的是低密度脂蛋白胆固醇升高。低密度脂蛋白胆固醇是血脂的其中一项,被称为“坏胆固醇”,它在血液里增多会促进动脉粥样硬化和血管斑块的形成。动脉粥样硬化是糖尿病合并大血管病变的基础,其后果是血管狭窄,导致缺血,另外斑块破裂还可能形成血栓,最终引起脑梗死、心绞痛、心梗以及下肢动脉缺血等严重后果。引发糖心病的危险因素,排在第二、三、四、五位的分别是高血压、吸烟、高密度脂蛋白胆固醇降低、高血糖,这些因素都会对动脉内膜造成损伤,从而促进动脉粥样硬化的形成。

俗话说“兵来将挡,水来土掩”,既然知道了导致糖心病的几个“罪魁祸首”,那么就要一一破解。纪立农教授表示,既然低密度脂蛋白胆固醇升高是首要危险因素,擒贼先擒王,第一个要消灭的敌人就是它。目前,降低低密度脂蛋白胆固醇最有效的对策是服用他汀,控制的目标因人而异,无冠心病史的糖尿病患者应低于2.6毫摩尔/升,有冠心病史者应低于1.8毫摩尔/升。控制血压,需要打“组合拳”,包括限制钠盐的摄入、运动、使用降压药及叶酸等,控制目标为低于140/80毫米汞柱。吸烟对血管的伤害很大,糖友必须戒烟。高密度脂蛋白胆固醇被称为“好胆固醇”,其对心血管有益,不过,纪立农教授介绍,目前尚无充足的证据表明,提高此指标能有效预防冠心病,因此控制血脂的主要目标应是降低坏胆固醇。高血糖也是毒害心血管的危险因素,因此,让血糖达标,将糖化血红蛋白控制在7%以下,是糖友必修的“功课”。

最后,纪立农教授提醒广大糖友,冠心病典型症状包括胸闷、胸痛、憋气等,特别是活动后加重,这些都源于心肌缺血,糖友一旦有所察觉一定要去医院检查,争取早治疗。另外,相当多的糖心病患者症状不典型,因此每年做一次心电图,必要时做冠脉CT检查,对糖尿病患者来说极其重要。

——摘自《生命时报》

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技