主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

预防白血病复发 定期监测

2015-05-04

受访专家:北京大学人民医院 儿科 左英熹 副主任医师

2012年登上龙年春晚担任“开门娃娃”、2013年再登央视春晚的邓鸣贺,因为其可爱的形象成为家喻户晓的“春晚福娃”和“年画娃娃”,2013年被确诊为急性白血病,并于当年8月正式康复出院。然而不幸的是,日前,小鸣贺的白血病再次复发,最终于今年4月28日晚抢救无效去世,年仅8岁。

据北京肿瘤防治办最新数据显示,在本市0-14岁组中,白血病比例最高。“儿童白血病多为急性白血病,其中,淋巴细胞白血病的预后好于急性髓细胞白血病。”北京大学人民医院儿科副主任医师左英熹表示,病情复发与所患类型有一定关系,其中儿童急性淋巴细胞白血病的预后好于急性髓细胞白血病。

专家建议,在治疗过程及治疗结束后,需定期监测患儿骨髓中微小残留病的水平,进而早期发现复发倾向。平时在学习等方面家长不要给白血病患儿太大的精神压力,注意保证适当的休息,不要太焦虑劳累。

14岁以下肿瘤发病率白血病最高

据左英熹介绍,儿童白血病的发病率大约在十万分之四左右,同时它也是儿童发病率最高的一种恶性肿瘤。而且在近几年的临床治疗中,儿童白血病的数量在逐年上升。

与此同时,记者从北京肿瘤防治办公室编制的《2013年肿瘤白皮书》最新数据发现,在本市0~14岁组中共报告肿瘤病例194例,占恶性肿瘤总发病人数的0.48%,其中白血病比例最高。

专家提醒,对于儿童白血病不要谈虎色变,要选择正规、有经验的医疗机构进行及时规范的治疗和监测。

男女患白血病比例

男性共报告47例,占该组男性的42.34%

女性共报告36例,占该组女性的43.37%

儿童白血病多为急性的淋巴细胞预后好于髓细胞

临床上常将白血病分为急性和慢性。左英熹告诉记者,在儿童白血病的发病率中,急性的更加常见。而急性白血病又分为急性淋巴细胞白血病(ALL)、急性髓细胞白血病(AML,以往称为急性非淋巴细胞白血病)。记者了解到,小鸣贺所患为急性髓细胞白血病。

左英熹表示,白血病的复发主要与其所患白血病类型有关。相对来讲,儿童急性淋巴细胞白血病的预后好于急性髓细胞白血病。

据介绍,儿童的急性淋巴细胞白血病单靠化疗的成功率能达到80%左右,甚至更高;而急性髓细胞白血病单靠化疗的长期存活率大概在50%—60%,其中一些亚型预后更差。

预防复发定期复查是关键

从医生的角度来讲,预防复发的方法,最主要的是要在进行完善的MICM分型诊断的基础上给予足量足疗程的药物治疗,并选择恰当的治疗方法。同时,在治疗过程中及治疗结束后需定期监测患儿骨髓中微小残留病的水平,进而早期发现复发倾向,并采取强化疗、造血干细胞移植或免疫治疗等手段。

目前认为接触苯类物质,如装修污染与患白血病有较明确的关系,同时,一些病毒感染、电离辐射等也可能诱发白血病,一定要注意避免。

压力大或精神紧张等也会损伤免疫功能,从而降低对白血病细胞的免疫监视作用。因此,在学习等方面家长不要给白血病患儿太大的精神压力,注意保证适当的休息,不要太焦虑劳累,保持一种好的心情。

此外,平时多吃一些有营养、易消化的食物。虽然农药及食品添加剂等与白血病发病的关系尚不明确,但仍然需要在日常生活中注意避免。

——摘自:法制晚报

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技