主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

大夫告诉你如何留取尿液标本

2015-04-27

作者:北京大学人民医院肾内科 王宓

小刘急急忙忙的赶到医院肾内科就诊,原来她拿到单位的体检报告后发现自己的尿检不正常,非常担心。她焦急的询问医生:“大夫,我没有什么不舒服,以前每年查尿也没什么问题,怎么这次做的尿常规有这么多白细胞和上皮细胞,还有粘液丝,我这是得了什么肾脏病吗?严不严重?”大夫在询问小刘留尿的过程后发现她留取尿液标本的方法不对,请她按照正确的方法重新留取标本后复查的结果完全正常。小刘这才松了一口气,“原来留尿的方法这么重要,以后可要注意了。”

的确,尿液检查是肾脏疾病诊断、治疗和判断预后的重要依据,数据必须真实可靠,正确留取尿标本是获得真实可靠数据的关键之一。留取尿液标本,听起来很简单,但是,您知道如何留才是正确的吗?

不同的检查有不同的要求。下面就分门别类的为您进行介绍。

尿常规:清洁外阴或尿道口后留取清洁中段尿10毫升,清晨第一次尿最好,留取的尿液应在2小时内化验。

注意事项:

(1)尿标本必须清洁。女性要清洁外阴,勿混进白带。如尿沉渣中有大量多角形上皮细胞,则可能为已混入白带所致,宜留取清洁尿标本重检。男性患者也最好能清洁尿道口周围,避免将前列腺液等混入尿液中。

(2)收集尿液时,要留取中段尿,即开始的一段和最后的一段都不要。按排尿的先后次序,可将尿液分为前段、中段、后段。因前段尿和后段尿容易被污染,因此,做尿常规和尿细菌学检查时,一般都留取中段尿,具体方法是,开始排尿时快速数1、2、3后再用尿杯接取尿液。尿常规检查时,尿液不少于10毫升。

(3)因为夜间饮水较少,肾脏排出到尿液中的多种成分都储存在膀胱内并进行浓缩,提高阳性检出率,所以晨尿最好,但随机留取尿液也可以。

(4)作尿常规检查要用清洁容器留取新鲜尿标本及时送检,尿标本放置时间过长会有葡萄糖被细菌分解,管型破坏,细胞破坏等问题出现,影响检查结果的准确性。

2.相位差镜检红细胞:清洁外阴或尿道口后留取新鲜的中段尿(1小时内送检)10毫升,一般建议留空腹晨尿,尽量与前一次排尿间隔4小时,肉眼血尿时可留随机尿。

3.24小时尿蛋白定量、24小时尿钾钠氯:留取24小时全部尿液(如当日早8点至次日早8点留标本,则当日早8点小便一次,此次尿液丢弃不保留,此后每次尿液均留在同一容器中,直至次日早8点时,再小便一次,此次尿液要留取并混入已留取的全部尿液中,留取尿液的容器要放置在阴凉处)。准确测量全部尿液的总容量,将毫升数写在化验单上,将全部尿液在同一容器中混匀,取10毫升送检。

注意事项:

(1)24小时尿检查不得与其它项目同一日检查。

(2)留尿期间要求正常饮食、饮水,勿暴饮暴食,以免影响24小时尿总量。

(3)任何清洁的容器都可以用于收集尿液,但一定要洗刷干净,不能随便拿一个瓶子就留尿送去,也不可残留肥皂或其它洗涤剂,这样会影响检查结果。

4.肌酐清除率:留取24小时全部尿液,留取标本及记录具体方法同24小时尿蛋白定量。送检尿液当天空腹抽血查血肌酐。

5.尿白细胞分类、尿蛋白分子量测定、尿微量白蛋白/肌酐:随机留取清洁中段尿10毫升即可,晨尿或非晨尿均可。

6.肾小管三项、尿β2微球蛋白:留取清洁中段尿10毫升,一般要求不要留晨尿。

7.禁水12小时尿渗透压:留标本前一晚8点以后不能进食及饮水,之后可正常小便,次日晨8点(即禁食水12小时时)排净尿液,继续禁水禁食,之后留取尿液10毫升送检。直至留取标本后方可进食及饮水。

8.中段尿培养:需领取无菌容器,清洗外阴或尿道口后留取清洁中段晨尿(清晨第一次尿),留尿前最好停用抗生素至少3天。

注意事项:

(1)尿标本必须清洁,留取标本前应充分清洁外阴部、包皮及消毒尿道口,并取中段尿。

(2)应留取清晨第一次尿,保证尿在膀胱内停留6-8小时,否则阳性率低。

(3)尿液必须直接尿入无菌容器内,不可接触其他任何容器。

(4)尿标本必须新鲜,否则放置过久易造成污染或细菌繁殖造成假阳性。

(5)应用抗生素后最好至少停药3天再做尿细菌培养,否则会造成假阴性。

9.尿酸化功能:留取标本前先要领取化验所需专用容器(内有石蜡油),送检空腹晨尿(清晨第一次尿)50-100毫升。留尿前三天不宜服酸性或碱性药物及饮料。

10.尿M蛋白:留取清洁中段晨尿10ml。

此外,女性月经期不要留取任何尿液标本,最好能避开经期前后三天,也就是说所有尿液标本均应在月经彻底干净3天以后留取。

——摘自:听健微信公众号

 

 

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技