主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

5岁得肝癌?这些零食很危险

2015-04-13

近日,网上流传的一则消息中提到,某医院肿瘤科主任表示她所收治的肝癌患者中年龄最小的仅有5岁。女童的母亲说没有患肝癌的家族史,孩子平时身体也很好,只是从小就爱吃方便面、火腿肠,也喜欢喝可乐,平时爱吃零食。

“可惜最后还是没有救治过来。”该主任表示,小女孩之所以患肝癌与这些不健康的饮食习惯不无关系。

那么常吃零食真的会增加患肝癌的风险吗?《法制晚报》记者采访人民医院肝胆外科主任医师朱继业教授时表示,患肝癌的原因有很多种,其中过度食用“有毒”添加剂会增加患肝癌的风险,也就是说,与过度吃零食有一定的关系。

爱吃零食为啥易患癌?——儿童肝脏承受力较弱

朱教授介绍,其实我们目前所吃的食品特别是零食里面大部分都含有添加剂,其中有些是不得不加的。不过,大部分的添加剂都有一定标准,在一定量的前提之下,是合乎标准并且不致病的。

“如果过度食用,就会对肝脏造成影响。虽然有些添加剂的含量对于成年人来讲属于正常的范围,但是儿童承受力比较弱,经常食用对其肝脏会造成一定的损害,增加患肝癌的风险。”朱教授表示。

家长看过来

◆在给孩子买零食的时候一定要看清楚其中的成分,要养成一种习惯,在成分表中看看添加的成分是什么,是否会对肝脏造成影响。同时,不能经常吃一种或者一次吃太多。

◆尽量选择低加工度的食品。加工程度越高,其中的添加剂就会越多。

◆购买零食要在正规的超市,不要贪图便宜,过于便宜的食物中可能会含有“有毒”的添加剂。

◆对于过于漂亮的食物、过于甜美的东西,都要提高警觉。

——摘自:法制晚报

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技