主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

小儿骨髓穿刺的六问六答

2015-04-03

作者:北京大学人民医院 儿科 吴珺

为什么要做骨髓穿刺?

骨髓穿刺是诊断小儿不同类型血液病的一项必不可少的操作。骨髓穿刺能帮助我们鉴别诊断白血病、再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合征、免疫性血小板减少症、不同类型贫血等多种血液病。另外,对于不明原因长期发热或淋巴结肿大的孩子,骨髓穿刺也是寻找病因的一条重要线索。

骨髓穿刺有危险么?

骨髓穿刺是儿科医生的一个常规操作,医生严格按照无菌原则和标准化操作流程来进行操作,一般没有太大危险。穿刺过程中大多无明显痛苦,孩子主要会在抽吸骨髓时有一过性的刺痛。可能会出现的一些少见的并发症有:

1、穿刺部位局部出血、血肿;

2、局部感染或败血症:局部穿刺点发生红、肿、热、痛,或全身感染如发热、寒战等;

3、局部麻醉药过敏,药物毒性反应;

4、穿刺操作失败,届时可能需要再次穿刺。

骨髓穿刺后孩子会不会长不高啊?

骨髓穿刺对孩子的骨髓造血、生长发育没有任何影响。

在哪个部位进行骨髓穿刺?

小儿骨髓穿刺的三个部位:胸骨、髂骨(髂后或髂前)、胫骨(胫前),这三个部位由医生根据孩子的年龄和怀疑的疾病来选择。

胸骨是最常选择的部位,但在怀疑再生障碍性贫血时,一般选择髂骨进行穿刺;有些青春期的大孩子,胸骨比较硬,也常选择髂骨穿刺;小婴儿,可选择胫骨进行穿刺。

骨髓穿刺前后有哪些注意事项?

1、骨髓穿刺前不需要空腹,可以正常进食。

2、骨髓穿刺的针眼处包敷后需要稍加用力压迫数分钟。

3、骨髓穿刺部位1-2天内不要浸水。

孩子得了白血病,为什么治疗期间要反复进行骨髓穿刺?

骨髓穿刺不仅对诊断白血病起着举足轻重的作用,它还在评价白血病治疗效果、评估预后及指导后续治疗方面起着重要作用。在不同的治疗阶段,通过骨髓穿刺可以监测微小残留病(MRD):如果MRD持续阴性,是治疗有效的重要标志;如果MRD持续阳性,可能存在白血病细胞对化疗药物耐药;如果MRD由阴性转为阳性,需高度警惕白血病复发倾向。

——摘自:医学界儿科微信频道

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技