主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

今天你睡得好吗?

2015-03-23

作者:北京大学人民医院 呼吸内科 董霄松 主任医师

睡眠呼吸暂停低通气综合征(SAHS)是指由于频繁夜间呼吸中止或呼吸不足而导致夜间反复低氧血症和觉醒,从而引起一系列病理生理改变的临床综合征。它主要表现为夜间打鼾、鼾声不均匀、家人发现呼吸中止,白天嗜睡。

肥胖、年龄、性别是SAHS的主要危险因素,随着体重增加、年龄增长,睡眠呼吸暂停的发生率和严重程度均明显明显增加,男性患病比率高于女性,女性绝经期后患病率也会增加。遗传因素在睡眠呼吸暂停的发生中也很重要。此外,饮酒、某些内科疾病也是睡眠呼吸暂停发生的重要诱因。

SAHS的危害主要有两大方面:白天功能损害和多系统多脏器损害。

白天功能损害主要表现在白天嗜睡,可以通过Epworth嗜睡量表进行评价,严重嗜睡影响患者日常生活质量和驾驶、工作安全。此外还可以表现为注意力不集中、反应力下降、记忆力减退、乏力。

全身多器官损害中最为突出和严重的是心脑血管损害包括高血压、冠心病(心绞痛、心肌梗死)、各种严重心律失常、充血性心力衰竭、脑卒中和夜间猝死等。药物治疗效果不佳的高血压患者往往需要查找是否合并存在睡眠呼吸暂停。

SAHS患者因脑动脉硬化,血液粘度增高,低氧时血小板聚集性增强,加之脑血流缓慢,易发生夜间缺血性脑中风。夜间血压升高,颅内压增高而出现脑出血。

SAHS患者呼吸中枢和呼吸肌功能失调,肺通气功能下降,可出现急性呼吸衰竭,易于并发夜间哮喘,哮喘发作之前常有严重打鼾和呼吸暂停。睡眠中伴随呼吸暂停的发生可出现反复的肺动脉压升高, 无心肺疾病的中重度OSAHS患者甚至可出现白天肺动脉高压。

SAHS患者可引起糖代谢紊乱,糖耐量降低,从而发生非胰岛素依赖型糖尿病。生长激素(GH)分泌减少,发生于儿童可导致发育停滞、延迟。睡眠呼吸暂停患者还可以合并蛋白尿或肾病综合征,引发肾功能损害;夜间低氧血症,刺激红细胞生产素增多,红细胞增加;患者用力吸气,胸内负压更明显,导致胃食管返流。

 SAHS诊断需要进行多导睡眠监测(见图1),由此计算得出每小时睡眠发生呼吸暂停和低通气的次数称为呼吸暂停低通气指数(AHI),是诊断SAHS和进行严重程度分级的重要指标。AHI大于30次/小时为重度,需要积极治疗;AHI在15-30次/小时之间为中度,如果合并高血压、冠心病、糖尿病等系统损害或白天嗜睡明显,也需要积极治疗;AHI在5-15次/小时之间为轻度,可以通过干预生活方式等手段进行治疗并密切观察。

SAHS主要的一般治疗方法包括控制体重、戒烟戒酒、保持规律睡眠、侧卧位睡眠等。针对性治疗包括UPPP手术、口腔矫治器和持续气道正压通气治疗(CPAP),其中CPAP是最为有效的治疗方法(见图2),而且无创伤,可以解除所有平面的狭窄和阻塞。

——摘自:听健微信公众号

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技