主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

保卫膀胱无小事儿

2015-03-09

主讲人:张晓鹏,北京大学人民医院泌尿外科 副主任医师

早预防:

第一建议是戒烟

“经常抽烟的人,膀胱基本是泡在有毒物质里,不得癌症才奇怪呢!”

张晓鹏副主任医师告诉大家,膀胱癌的发病率在男性肿瘤中排名第七,而在女性肿瘤中却排在了10名以后。原因就是男性抽烟的人多。抽烟的人膀胱癌患病率比不抽烟的人高2~4倍。他形容抽烟是“舒服了大脑,苦了膀胱”。

很多人都愿意在疲劳时抽根烟提提神,觉得身心畅快,这是因为香烟中的尼古丁刺激大脑分泌多巴胺,让人产生了“愉快”的心理感受。然而香烟中的焦油和一氧化碳会通过肺泡交换到达血液中,再经过肾脏排泌至尿液里。但这些有毒物质会在哪里停留呢?肾脏只管分泌,输尿管只管运输,最后都会在膀胱里储存。

“所以,长期吸烟的人基本每一泡尿里都会含这些有毒物质。”

张晓鹏问现场的一位男性听众平时吸烟吗?对方回答说,年轻时候抽过,早就戒了。

“戒烟,确实是我们给来门诊看病患者的第一个建议。”张晓鹏说,原因是膀胱癌发病率是和吸烟的时间与强度成正比,而且好发于中老年人。“像我们父辈这个年纪的人,参加工作早,从当学徒就开始抽烟,有的人可能烟龄已经三四十年了,烟瘾也大,子女应该帮助父母尽早戒烟,减少膀胱癌的危险因素,降低膀胱癌患病风险。”除此之外,职业暴露、慢性感染、滥用止痛药、遗传等都是膀胱癌发生的危险因素。

新治法:

告别尿袋用“新”膀胱

患了膀胱癌就意味着死亡吗?现实远比我们想象的要乐观许多。大多数早期膀胱癌患者是完全有可能治愈的。

膀胱癌的治疗,手术是第一选择。根据膀胱癌类型的不同,采取不同的手术方案。对于早期发现的风险低、表浅性膀胱癌,最多的方法是通过膀胱镜进行经尿道膀胱肿瘤切除手术,仅仅通过这样一个微创的小手术就可以把膀胱里的肿瘤切除。

但如果膀胱中的肿瘤已经侵犯到更深的肌层,肿瘤数量、大小和恶性程度都很高,则需要进行根治性膀胱切除术,当一个实体肿瘤连同膀胱被完全切除并辅以淋巴结的清扫,从某种意义上说就已经是完成根治性治疗了。

不过,根治性切除意味着患者将彻底失去膀胱这个储尿器官,怎么办?传统做法是将尿液通过造口的方式直接引流至体外,但患者体外需终身悬挂一个尿袋子。这将对患者术后的生活质量和信心产生一定的负面影响。张医生说,现在已有很多患者告别这种方式,用上“新膀胱”,就是把患者的一段小肠通过去管化的方法“改装”成一个囊状结构,代替患病切除的老膀胱,并将输尿管及尿道与新膀胱对接,继续发挥膀胱储尿和排尿的功能。

“虽然有些患者需要花半年或更长时间来适应一个新膀胱,不过已经很大程度改善了他们的生活质量。"张晓鹏医生说,小肠和膀胱的细胞功能毕竟有差异,接受新膀胱手术后,患者排尿时需鼓肚子使劲儿。国外有专门的训练师教患者如何去尽快适应新膀胱的排尿习惯,国内这块还相对缺乏。

早排查:

有血尿最好先看泌尿外科

血尿,是大家比较关注的问题。现场就有听众咨询,当发现血尿,但还不能肯定是肾的问题还是膀胱的问题,是该先看肾内科还是泌尿外科呢?

张晓鹏大夫解释,出现血尿有可能是肾脏或泌尿外科其他部位的感染,但也有可能是泌尿系肿瘤,建议先看泌尿外科,因为如果是肿瘤,外科大夫可尽快采取治疗,趁早将肿瘤“拿下”。其他血尿因素的进展一般不会太快,如检查后排除肿瘤因素再转肾内科也不迟。

另外,他还提醒,长期服用某些解热镇痛药如非那西丁等,也有可能诱发尿道黏膜恶变形成肿瘤。但如果只是短时间服用,问题应该不大。

重随访:

术后复查“终身制”

切除肿瘤,换完膀胱,可别以为这就完事儿了。大部分肿瘤的治疗都需要长期严格的随访,也就是定期去医院复查,膀胱癌也是如此。

张晓鹏医生问现场的听众,有多少人了解自己术后的随访方案?能回答上来的人寥寥无几。他说,通常,高危肿瘤的患者,从术后三个月开始,就要每三个月做一次膀胱镜检查,连做两年。从第三年开始,改为每半年做一次。从第五年开始,改为每年一次。低危肿瘤的患者,术后第一年内,也是每三个月一次膀胱镜检查,之后第二年开始每年一次。当然,医生会为患者制订随访的方案,患者需要做的则是严格执行。

“复查是一辈子的事,也就是术后的每一年都要来医院做检查。”张晓鹏医生特别强调,不要以为十年不复发就没有问题了,复查推荐“终身制”,良好的依从性是预防膀胱癌复发的关键。 

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技