主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

坐久站起来为何髋关节痛?

2015-02-09

读者:我今年60岁,身体一直比较健康,最近一年来每当坐得时间长了,一站起来就觉得右侧髋关节处抽筋一样的疼,活动一会才能缓解。请问这是什么原因?

北京大学人民医院关节科主任林剑浩、主治医师李儒军解答:髋关节疼痛的原因大致分为两类,一是髋关节本身的病变,二是髋关节以外的病变。

导致髋关节疼痛的关节外原因,最常见的是腰椎退变。腰椎间盘突出压迫了神经,会导致髋关节放射痛。其特点是行走后加重,卧床休息能缓解。除髋关节疼痛外,通常还伴有下肢放射痛、麻木、行走后肢体发沉等症状。

髋关节本身的病变大致可以分为以下几种:

1.髋关节退变,也就是髋关节“老化”,医学上叫“骨关节炎”,常见于中老年人。亚洲人最常发生退变的关节是膝关节,髋关节相对较少。典型症状是休息一段时间再起来活动时关节发僵、疼痛不适,活动一段时间后症状减轻,大多数老年人髋关节疼痛不适源于这种情况。

2.髋关节结构异常。髋关节的骨性结构由髋臼和股骨头两个部件构成,任何一个部件结构异常都会导致髋关节出问题。先天发育不正常最常见的是髋臼发育不良。后天因素比较常见的是股骨头坏死,其疼痛表现与老化不同,休息时也会存在。

3.髋关节软组织异常。髋关节除了髋臼和股骨头以外,还有髋臼周围的盂唇、韧带、滑膜等组织,这些组织异常也会导致疼痛,其特点是活动后加重、休息后缓解。

4.其他一些少见的髋关节疾病,如肿瘤、感染等。

从患者的描述来看,髋关节不适可能是髋关节退变引起的。建议去医院拍一个髋关节的X光片初步诊断一下。

如果证实是髋关节退变,建议患者平时注意保暖,避免搬重物,可以选择热疗、药物等方法缓解症状。关节退变是人体正常老化过程的一部分,是不可逆的,目前尚没有办法根治,只能尽量延缓它的进展。

——摘自:39健康网

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技