主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

基础胰岛素起始时间应适当

2015-01-18

基础胰岛素应用情况:起始晚

正常人胰岛素的生理性分泌分为基础胰岛素分泌和进餐后的胰岛素分泌,这两部分胰岛素分泌量大约各占50% ,其中,基础胰岛素帮助人们在空腹状态下保持血糖的正常水平。2型糖尿病患者在使用降糖药无用的情况下,一般会首先使用三种基础胰岛素:使用甘精胰岛素、地特胰岛素、中效胰岛素。

相关研究结果肯定了基础胰岛素在治疗2型糖尿病患者的的安全性和疗效,但同时反映出,中国2型糖尿病患者基础胰岛素应用面临的一些挑战。

其中最值得注意的是起始基础胰岛素的时间。《中国2型糖尿病防治指南》建议,经过较大剂量多种口服药物联合治疗后仍糖化血红蛋白>7.0%时,即可考虑启动胰岛素治疗。但此次研究结果显示,超过一半的调查人群糖化血红蛋白超过9%之后,才开始起始基础胰岛素治疗。

事实上,关于起始基础胰岛素临床试验并不少见,它们大多证明基础胰岛素的有效性,但临床试验有严格的条件控制,比如,严格选择病人,为其提供免费的胰岛素、血糖仪、糖化血红蛋白的监测及医生、护士进行患者随访。纪立农教授表示,这种临床试验的结果在真实的世界里未必准确,而相关研究的目标就是观察基础胰岛素在真实世界中的使用情况。

他表示,研究提醒我们真实世界中的2型糖尿病患者应该及时起始胰岛素治疗,更合理科学地进行血糖控制管理。

专家提醒:起始晚并不意味着尽早使用

虽然研究显示我国2型糖尿病患者起始基础胰岛素时间较晚,但纪立农强调,及时起始基础胰岛素并不意味着“尽早”。

“尽早使用胰岛素可能意味着口服药都不必使用,就直接使用胰岛素治疗方案,而按照指南则是在口服药疗效不佳,糖化血红蛋白依然大于7mmol/L的情况下起始胰岛素治疗。”纪立农解释,胰岛素虽然是效果非常好的降糖药,但和口服药相比,在使用中也有诸如使用不便、使用不当有可能引发低血糖等局限。所以,医生一般还是往往从口服药开始。如果一开始就用基础胰岛素,研究证明这与使用药物治疗没有明显差别。相反,从口服药开始,操作更简单。

“从一开始用胰岛素似乎没有看到额外益处,也没有坏处,所以还是从口服药开始,一种口服药治疗效果不好的情况下,就可以开始基础胰岛素的治疗了。”纪立农说。

此外,纪立农还提醒,并不是所有需要注射胰岛素的患者都需要胰岛素泵,一型糖尿病患者和需要多次注射胰岛素的二型糖尿病患者更需要,而哪些一天只需要打一次胰岛素的患者是一种浪费。而基础胰岛素具体的使用剂量及过程中剂量的调整,患者可遵医嘱,也可在此过程中学习,尝试根据自己的血糖值、体重调整剂量。 

——摘自:39健康网

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技