主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

关注男“性”健康

2014-12-13

关注男“性”健康

北京大学人民医院  心内科  张海澄  主任医师

心脑血管疾病已经被公认为人类的头号健康杀手,而男性又是心脑血管疾病的高发人群,男性的发病率可以高达未绝经女性的5~7倍。因此,男性是最需要关爱的。

一、为何心脑血管疾病青睐男性

1、男性更易胡吃海塞

俗话说“男主外”,男性的应酬天生就比女性多出很多,有些人是特别喜欢外出吃吃喝喝、天南海北神聊,有些人则是迫于工作、生活等压力被动外出社交,但都会大吃大喝,尤其是有意无意地摄入过多的热量、尤其是胆固醇,男性又不像女性那样总在考虑身材、体重等外在美,因此,男性高血脂、脂肪肝的发病率要明显高于女性。

2、男性吸烟明显多于女性

吸烟的女性可谓凤毛麟角,而男性则是吸烟的主力。吸烟者发生冠心病的比例是不吸烟者的2~4倍。很重要的一个原因是吸烟使动脉血管的内皮收到损害,就容易发生动脉粥样硬化,这种动脉硬化是全身性的,不仅仅局限于冠状动脉。

3、男性活动少于女性

大多数女性闲不住,家里家外一样忙,总是操心这个、操心那个,很少停歇。清晨或晚间也容易坚持进行锻炼。而男性则常常是回家就不爱动了,饭菜也不做,打扫也不搞,更不愿意下楼主动锻炼。

4、男性压力更大

作为男性,工作压力要比女性大得多,还要养家糊口,生活压力也是山大,常常主动加班、熬夜,不会自我调节、休息,这也是男性易患心脑血管疾病的原因之一。

5、男性心脑血管疾病常伴勃起功能障碍

男性患者的动脉硬化会波及全身的动脉,包括阴茎背动脉等,因此,心脑血管疾病患者常常伴随有勃起功能不全。而一旦患者得了冠心病、心梗、脑梗等疾病,有些患者虽然没有勃起功能障碍,也不敢再有夫妻生活,严重影响了夫妻关系。

二、心脏病患者如何爱爱

性生活对心脏病患者来说是“又爱又怕”,其实,从心脏康复的角度讲,良好的性生活也是非常重要的功能康复。遗憾的是,大多数患者并没有认识到这点,或是觉得难以启齿、或是被心脏病吓倒了,甚至不敢去做这方面的咨询。给我印象最深的一位患者在患病后由于忌惮,已经整整三十年没有性生活了,你能想象的到吗,三十年啊,人的一生会有几个三十年呢。患者是位男性,来就诊时已经五十多了,看起来比实际年龄显老一些,从刚二十多岁刚结婚被查出患有房室传导阻滞,其实也不是很严重的心脏问题,却从此一蹶不振,自己远远地脱离了正常的性福生活。

从临床上看,患心脏病的人总有巨大的阴影,觉得令人兴奋的性生活会加重心脏的负担。各路媒体上有关“马上死”的传闻更加重了患者的心理恐惧。其实这个问题要辩证看,一般来说,首次心脏病的患者,发病时无明显心力衰竭和心律不齐,在出院后要大大方方和医生探讨一下,可以“跑平板”(运动平板实验),不一定全跑下来,跑到哪里算哪里,由此判断一下能承受多大的运动量,在医生的指导下确定恢复性生活的时间和强度,在首次性生活时更要注意避免动作过猛和时间过长,采用双方感觉轻松的姿势,不要过猛即可,否则易增快心率,促发心脏病患者心肌缺血、心衰或心律不齐。当感到身体不适时,要停止活动,必要时采用相应药物如硝酸甘油。当然,服用硝酸盐类药物的病人,伟哥之类的性药是禁忌服用的。

有很多患者会有所顾虑,患心脏病了还咨询性生活会不会让医生笑话,都病成这样了还有那种心思?请放心,医生是不会有这样的想法的,反而你能提出这方面的要求,说明你是个追求生活品质的人,能够尽快回归家庭和社会中去,医生更会尽力帮助你。因为门诊量多,每个心内科的医生不会方方面面都估计到,所以患者的这种烦恼一定要大胆的主动和提出来,毕竟,美满的爱爱能使人身心愉悦,家庭和谐,是心脏病患者康复路途上不可或缺的重要一段。 

摘自:搜狐健康

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技