主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

黄晓军谈白血病人冬季护理保健

2014-11-24

“剪雪成诗,裁冰为玉”,冬天又来到了我们的生活。这是诗人眼里美丽的季节,同时是各种感染好发的季节。对于免疫功能低下的白血病患者或骨髓移植患者,如何健康养生十分重要。近日,我们就相关问题走访了北大人民医院血研所所长黄晓军教授。

黄教授告诉记者,白血病发率在过去的35年有逐年增加的趋势,而儿童及青少年白血病发病率增幅尤其大,约33%,但生存率却由48%上升至84%。

冬季由于天气干燥、室内外温差较大,所以是各种病毒盛行,因此对于白血病患者来说,室内要尤其注意清洁,经常通风。此外,为了清洁与卫生,最好不要在家中摆放植物和鲜花。因为生长在土壤、水和植物上的微生物可能引起感染。患者朋友们要特别注意个人卫生,首先要注意洗手。因为经手接触而受到感染是最普遍的,许多病毒和细菌通过许多日常接触的东西,比如门把手由一个人传播给另一个人,病人接触门把手若再接触口、鼻或眼睛,这是极大的隐患。因此,多多洗手是预防感染的最好方法。每次进食及服药前,上厕所后都要洗手。

在晴朗的冬日,坐在户外享受温暖的阳光是一种美好的享受。可是由于放、化疗及一些药物可能使皮肤更易对阳光过敏,因此在移植后的一年中,尽量避免受到日晒,或者避免阳光较长时间直接照射到皮肤。如果要外出,可以使用防晒霜,戴太阳镜、帽子。当然患者朋友们也可以进行适当的锻炼。锻炼时要注意身体的变化,您可以自己逐步加大强度,但感觉疼痛和不适时要停止锻炼或者降低锻炼强度。

冬季是各种病毒盛行的时候,尤其是人多的公共场所。体弱者很容易受到病毒的侵袭。应减量减少接触到病原的机会,避免去人多拥挤的地方,比如电影院、拥挤的电梯等等,也应避免去扬尘较多的地方,比如建筑工地。应当特别注意的是,要避免接触病毒感染的患者或者接种活疫苗的人群,因为移植后患者免疫力低下,在健康人群中只导致轻微上呼吸感染症状的呼吸道病毒就有可能导致移植后患者发生重症肺炎。

“民以食为天”,中国人习惯在冬季“进补”。由于疾病所带来的消耗,患者需要加强营养来恢复体力并使虚弱的身体复原。食物种类并没有具体限制,除非某种特定的食物会影响药物的吸收或疗效。营养平衡是最基本的原则。需要注意的是,在免疫系统未完全建立前,很可能因食物原因造成感染。因此在这段时间,病人所吃的食物应该是在清洁环境中制作的,原料新鲜,没有久置的食物。如果想去饭店吃饭,要选择一个清洁、原料新鲜的地方,要求餐厅为您准备的食物要尤其新鲜然后要煮熟。

黄晓军教授告诉我们,北京大学血液病研究所最近10年的单倍型移植数据显示:中低危白血病3年无病生存率达到68%,高危白血病为49%,全部优于国际同期水平。

随着单倍体移植技术的在我们国家的逐渐成熟,白血病不再是没有希望的绝症,只要配合治疗,安然度过季节的冬天,生命的春天也将翩然而至。

摘自:腾讯网

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技