主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

糖尿病患者日趋增多,胰岛素非“万能”疗法

2014-11-16

11月14日是“联合国糖尿病日”,根据国际糖尿病联合会(International Diabetes Federation简写 IDF)的统计,糖尿病患者数量正在全球迅速增加,2013年全球糖尿病患者数量达3.82亿人,预计到2035年,这一数字将达到5.92亿。近些年,注射胰岛素逐渐成为越来越多“糖友”的选择,北京大学人民医院内分泌科蔡晓凌副主任医师接受中新网健康频道采访时表示,用胰岛素控制血糖虽有很多优势,但并不是“万能”疗法;同时胰岛素也可能产生副作用,患者在使用时要严格遵循医嘱。

胰岛素不是“万能”疗法 四类患者更适合用

胰岛素参与调节人体的糖代谢,控制血糖平衡,可用于治疗糖尿病。那么,任何糖尿病患者都可以使用胰岛素治疗吗?对此,蔡晓凌对中新网健康频道表示,临床中四类患者更适合使用胰岛素控制高于正常水平的血糖值,即一型糖尿病患者、妊娠糖尿病患者、特殊情况的糖尿病患者和口服药物控制血糖效果不好的二型糖尿病患者,“特殊情况的糖尿病患者”包括发生严重感染的患者、围手术期患者、发生急性并发症的患者等。

有患者认为,注射胰岛素是治疗糖尿病的“终极”疗法,其效果要比口服药物好,而且有利于保护肝肾。事实上,这是对胰岛素的一种误解。蔡晓凌大夫介绍:“不同的治疗方法有不同的适用人群,胰岛素该用的时候才能用,如果疾病没有发展到需要使用胰岛素的地步,最好不要用,注射胰岛素并不一定比口服药物好。”

一般来说,患者刚得糖尿病的时候,胰脏内的胰岛β细胞分泌功能还可以,只是比正常人稍差;病程延长十年至十五年以后,胰岛分泌功能进一步衰退,病人使用口服药物效果减弱,如果要同时控制血糖和并发症,才需要胰岛素联合治疗或者替换治疗。

胰岛素降糖有副作用 最佳注射部位并非一个“点”

一型糖尿病患者需要终生性使用胰岛素来控制血糖,而对于二型糖尿病患者来说,合理实施胰岛素治疗,可使血糖长期严格控制达标,减少糖尿病慢性并发症。同时,给予适量的胰岛素治疗,有利于维持正常的糖代谢和脂代谢,改善胰岛素抵抗,对心血管具有保护作用。不过,跟其他药物一样,胰岛素疗法也存在一定的副作用,有的甚至影响到患者的整体康复。

注射胰岛素最常见的副作用是低血糖,还可导致过敏。另外,注射胰岛素往往需要使用针头,如果针头更换不及时,很多患者局部注射的位置会出现创伤、脂肪萎缩、皮下硬结等,把胰岛素注射在这些部位,则会影响药物的吸收。蔡晓凌告诉中新网健康频道:“使用针头注射胰岛素,一定要保证针头是一次性的。但是一个针头两块多钱,一天四次就要花八九块,出于经济原因,很多病人做不到一次性,这就存在一定的隐患。”

另外,注射胰岛素的患者会出现体重增加,这也是常见的副作用。蔡晓凌解释:“二型糖尿病患者很多本来就超重,过于积极使用胰岛素可能会导致体重继续增加,影响整体控制效果。”

患者要想减少皮下硬结,就要严格遵照医嘱,注射一次更换一次针头,同时更换注射的部位。蔡晓凌介绍:“最适合注射的部位是一个区域,患者可以在在这个区域内变换注射的点。最适合注射胰岛素的部位主要在腹部,以肚脐为中心捂上拳头,拳头外的那部分就可注射。其次大腿外侧、上臂外侧四分之一的部分。”

注射胰岛素期间,如何把体重控制在合理范围内呢?其一,患者要加强锻炼,积极控制饮食,以配合胰岛素的治疗。其二,患者可配合改善胰岛素药物敏感性的药物,如二甲双胍、胰岛素增敏剂等。蔡晓凌大夫解释,这些药物与胰岛素联合使用,可以增加胰岛素的敏感性,提高利用效果,减少胰岛素的注入量,最终也能降低药物的副作用。

胰岛素并非越早打越好 患者尚存三大认识误区

误区1、打胰岛素会“上瘾”

部分糖尿病患者注射胰岛素之后发现,自己需要的剂量逐步增加,担心自己对胰岛素“上了瘾”,这也是多年以来部分“糖友”抗拒胰岛素疗法的主要原因。蔡晓凌对此表示:“胰岛素就是人体分泌的一种激素,肯定不存在上瘾的现象。患者发病以后,胰岛细胞功能是逐渐衰退的,有的快有的缓,胰岛素的需要量随着病程的延长,呈现缓慢增加的趋势。”

误区2、打了胰岛素,就可随意吃喝

很多糖尿病患者饱受饮食之苦,面对美食的诱惑只能望而兴叹。所以,面对胰岛素这一治疗方法,很多人认为打上胰岛素之后,就可以不控制饮食,不需要做额外的运动。这是一种认识的误区,糖尿病是慢性病,很多患者需要终身服用药物,除了药物以外,合理的饮食结构、健康的生活方式,都对疾病的进展有重要影响。因此,尽管胰岛素有很好的控制血糖的效果,患者仍需要保持低糖、低脂、低热量的饮食。

误区3、胰岛素越早打越好

有患者认为,刚得糖尿病就打胰岛素,有助于保护自己的肝肾,是最佳的选择,事实并非如此。中华医学会糖尿病学分会发布的“中国二型糖尿病防治指南”指出,确诊糖尿病以后的首选方案是口服药物治疗,胰岛素是在口服药物效果不佳的基础上才需使用,使用胰岛素的时机要由患者具体病情决定。所以,患糖尿病以后怕伤肝伤肾,一开始就使用胰岛素,并不是最明智的选择。同时,蔡晓凌大夫补充:“除非是刚得糖尿病血糖就很高,或者发现的时候已经是晚期,出现了急性并发症,我们会先使用胰岛素强化治疗一段时间,不过,2--4周结束后,会再换成口服药物。”

摘自:中国新闻网

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技