主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

八成慢粒患者未坚持规范检测

2014-09-28

本报讯 (记者黎蘅)随着靶向治疗药物的问世,慢性髓性白血病(简称“慢粒”)已经成为人类历史上通过单纯靶向药物被成功治疗的癌症。在9·22国际慢粒日暨“知晓我的融合基因”患者觉醒项目启动会上,北大人民医院血液病研究所江滨教授介绍,近八成患者没有坚持规范检测,九成患者不清楚治疗的最佳反应指标是什么。针对这种情况,浙江省第一医院血液病科金洁教授在会上发布了国内首个慢粒患者治疗路径图。

江滨介绍,慢粒患者在开始伊马替尼治疗后,应在治疗开始的第3、6、12个月进行规范随访。如发现融合基因指标未达标,应和主治医师讨论是否及时更改二代药治疗。遗憾的是,网络调查结果显示,九成患者对自己性命相关的融合基因指标并无了解,八成患者并不进行规律检测,这部分患者的疾病控制情况堪忧。作为“知晓我的融合基因”患者觉醒项目的重要内容,国内首个慢粒患者治疗路径图新鲜出炉。路径图设计者、浙江省第一医院血液病科金洁教授表示,该路径图给了初诊治慢粒患者按图索骥的蓝本,确保每一重要节点患者都能接受合理的监测和妥善治疗,战胜疾病。 

——摘自《广州日报》

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技