主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

得了痔疮该怎么办

2014-07-21

痔病是一种常见病、多发病,无论男女老幼都有发病。得病后,不少人感到难为情或因害怕治疗而不去求医。痔疮应该怎么治?平时生活应该注意什么呢?本期名医有话说,北京大学人民医院胃肠外科副教授王有利讲解痔疮的防治。

新浪健康:导致痔疮的因素有哪些?

王有利:目前,从科学的统计和观察来看,没有一个单一因素是一定会导致痔疮的。但影响后,容易引起痔疮发作的因素倒是很多。比如说一些职业的因素如重体力劳动;还有女性生孩子生产时腹腔压力很高,回血减慢静脉曲张容易产生痔;有些跟疾病有关,如便秘;饮食方面如吃辣、喝酒等等都可能会影响它。当然也包括一些药物的影响,某些药物服用以后可能导致便秘,从而间接导致痔疮的症状。有些病人有溃疡病,溃疡病要吃治溃疡的药物,一些药物可能导致便秘,间接导致痔疮。

新浪健康:痔疮发作有哪些表现?

王有利:可以分为几大类临床表现:

第一是出血。痔最主要的表现是无痛性出血,出鲜血,跟大便不混。

第二是疼痛。痔疮大部分是不疼的,但是有一些情况痔疮是可以疼的。一般来讲,痔疮很轻时一般不疼,当它发展到一定程度后,痔组织尺寸过长就可能会脱出。脱出以后它如果回不去就会肿胀,肿胀起来以后卡在肛门处。肿胀以后会压迫肛门肌肉组织里边的神经末梢,神经末梢一受压会感觉疼。还有血栓性外痔临床表现可能是疼的。此外,痔疮合并肛裂也会疼痛。

第三是脱垂,组织从肛门往外翻出,不及时还纳会导致出血、疼痛。

第四是肛门搔痒。由于痔组织不是平均脱出尺寸变长,像痔团块一样,不是沿着肛门环状均匀脱出,有的人比较均匀,有的人就是局部脱出。这样会在一团一团之间有些缝隙,这样可能肛门控制功能不好。控制功能不好以后,直肠里面分泌的黏液会跑到外边来,跑到外边来以后在肛门口会引起刺激,这样就会有痒的感觉。痒的时候人自然反应就是要去挠,一挠本身对皮肤有损害,长时间以后皮肤变化,会合并有肛周的皮炎、湿疹这些情况,这些情况以后他会肛门搔痒。

新浪健康:痔疮会癌变吗?

王有利:痔疮本身不会癌变,经常有人在门诊里面问我这个问题,因为大家其实到门诊去以后,他其实一部分人可能是很关心痔疮的,但另外一部分人实际上是担心,他是不是得了癌。这个问题就是简单的一句话,痔疮一般是不会得癌的,但是痔疮本身有自己的疾病表现。

新浪健康:痔疮会传染吗?

王有利:痔疮是不会传染的,也有人担心家里边有一个有痔疮的,经常有人跑去问我,说我家里谁谁谁得了痔疮,说能不能传染我,痔疮不会传染,它不是传染病。

新浪健康:如何家里通过一些症状诊断自己是否患有痔疮?

王有利:痔的自我判断很容易,特点之一可以无痛,当然也可以有痛。某些情况下,疼痛合并翻出或血栓,合并血栓时痔会肛门处摸到圆豆豆一样的改变。根据出血的症状来讲,一个是鲜红色的,再一个是无痛的,跟大便不混的。大便里边大便本身的性状是好的,这样一般痔疮的可能性比较大一些。

新浪健康:痔疮的治疗原则是什么?

王有利:治疗原则我刚才重复一句话,以缓解症状为主。一开始我讲了一个痔的概念和痔病的概念,也就是老百姓俗称的痔疮的概念。假如他要是症状不明显,我们就不去治疗。药物治疗的话主要是几种,一个是口服的,另外一个叫做栓剂,还有一个叫做膏剂。

新浪健康:预防痔疮除了要少酒、少辛辣,还有良好的生活习惯之外,是否还要养成良好的大便习惯?良好的大便习惯是什么呢?

王有利:这个问题真是有意思,讲大便习惯前先讲相关的东西,如饮食习惯。有些人不爱吃菜、不爱吃粗粮、不爱喝水,这就意味着食物里的纤维很少,你摄入的水分又很少,造成大便干。应该先把饮食习惯调好,然后在此基础上,要养成定时排便的习惯。定时是什么概念呢?每天头脑中要有排便的概念,几点。最好养成一个习惯,习惯早晨排便,就固定在早晨,每天早晨排便是最规律最标准的。当然有的人会由于工作的忙排便不规律或者出差。我在这个地方可能大便很规律,一到出差了就便秘,有的人就会这样。或者由于忙,马上要去上厕所,这个事还没解决呢,工作太急了忙起来了,忙完了排便忘了。忘了以后大便就会慢慢的又蠕动回乙状结肠,这个时候没有大便感觉,这样造成大便在里边时间长,时间一长大便水分会吸收的快,吸收的快以后就会便秘。(责任编辑:田磊磊)

附:报道原文

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技