主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

又是一年冻疮季 如何摆脱又疼又痒的折磨

2018-01-11

又是一年冻疮季  如何摆脱又疼又痒的折磨

北京大学人民医院  皮肤科  张建中

来源:《中国医药报》 2018年01月02日 第4版

 

记者:一到冬天,小苗那双纤细的小手就会因为感染冻疮变得又红又肿、又疼又痒。为此,她没少搜寻治疗冻疮的偏方,但始终不见效果。一年又一年,冻疮还是不约而至,令她苦不堪言。

那我们又该如何防止冻疮侵扰呢?今天,记者请来了北京大学人民医院皮肤科主任张建中教授,让他为我们解释一下 “一年冻,年年冻”的原因,并支招。

张建中教授:

冻疮,是因肌肤长时间暴露在寒冷环境下引发的皮肤组织炎症,患处皮肤渐见青紫红斑片状,进而局部皮肤溃烂成疮,多见于手足、耳郭、面部等冬季皮肤暴露或保暖薄弱部位。发病时烧灼痒痛,且一旦发生,在寒冷季节里很难快速治愈,须等天气转暖后才会逐渐愈合。

其发病机理是患者遇寒冷潮湿或冷暖急变天气时,局部皮肤的小动脉发生收缩,久之使动脉血管麻痹而扩张,造成静脉淤血、局部血液循环不良,进而发病。

因为病发部位的炎症因子数目增加,一有“风吹草动”就容易发作,所以冻疮极易复发,也就是大家常说的“一年冻,年年冻”。

由于冻疮是因天气寒冷而引发的局限性炎症损害,所以并没有太好的根治方法,最好的治疗方法就是预防。在冬季将至时,提早做好易患冻疮部位的保暖,避免局部皮肤被冻着。

随着冬季取暖设备设施的普及,冻疮这一冬季常见皮肤病越来越少见,但还是有一部分人群深受其害。究其原因,是因为冻疮并不单单是由气温变化而引发的皮肤病变,还与患者的体质有很大关系。易患冻疮的患者的神经末梢对低温更敏感,还可能伴有末梢微血管畸形、自主性神经功能紊乱。所以,儿童和女性比成年男性更容易患冻疮。

还有一类患者虽然对外界环境比较注意,且保暖措施也到位了,但仍然罹患冻疮,这就要去医院检查一下是否患有冷球蛋白血症。患有这种病的人,在低温条件下会因血液中的冷球蛋白沉积而引发血液循环障碍,进而产生一系列皮肤及全身病症,冻疮就是其表现之一。

所以,如果是因这种情况而导致冻疮连年复发,那就需要去治疗原发病。在避免寒冷的基础上接受医生的诊断治疗,比如血液疗法、免疫制剂应用或是干扰素应用,但这些必须在皮肤科医生的诊断治疗下进行。

害怕被冻疮找上门,应保持手套、鞋袜、鞋垫干燥,鞋袜不要太紧。手脚容易出汗的话,可以用一些止汗剂或爽身粉。室外活动时,要经常按摩手足和耳郭这些血液容易循环不畅的部位。护肤品方面,可以在容易生冻疮的部位用一些封闭性强的产品,如凡士林、羊毛脂等。

皮肤受冻后,也不要马上烘烤或者用热水浸泡。突然升温会使本来收缩的末肢皮下动脉扩张,动脉血注入后,末肢的小静脉来不及响应,易造成血液不能及时回流而引发淤血和水肿,从而刺激神经末梢产生痒感。

如果千防万防还是没防住生冻疮,那就要想办法扩张血管使其“恢复交通顺畅”。此时,不妨找医生开一些口服的扩张血管药物,如硝苯地平、烟酸等。有些含有樟脑的冻疮膏,或者所谓偏方比如用生姜水涂抹冻疮处,也具有一定的促进血管扩张和加速血液循环作用,但效果一般不明显。还有就是用氦氖激光直接照射,这也同样具有扩张血管治疗冻疮的作用。

                                                                                    

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技