主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

缠人的偏头痛

2017-12-29

缠人的偏头痛

北京大学人民医院  神经内科 郭淮莲

来源:《健康时报》 2017年12月12日 第20版

 

编者按:12月6日(周三)下午14:30~15:30,北京大学人民医院神经内科郭淮莲教授作客“人民好医生”客户端,为网友科普了全套偏头痛知识,同时解答了网友问题。

 

  问:经常头痛,头的右半边都酸痛,而且酸痛一直会到颈椎的部位,一紧张的时候也是右边头痛,吹风也会痛,请问这是什么原因导致的?

郭淮莲教授:我们诊断头痛的时候,一般会在诊室问很多相关的问题,比如:您这个头痛是怎么样的,是胀着疼、跳着疼还是压迫样的疼,另外头痛到什么程度,会不会让你停止工作、要躺下休息?还有发作的频率如何。

您是右侧头痛,考虑偏头痛的可能性,但还是要了解更多的情况,建议做经颅多普勒等检查,根据检查结果再做更准确的诊断。日常生活中建议劳逸结合,尽量避免饮酒或者吃巧克力。

 

问:这几天突然偏头痛,而且头痛的厉害,去医院做了螺旋CT的检查之后说颅内平扫未见异常。我估计是由鼻子引起的,因为我以前有副鼻窦炎,做了手术后一直没好。同时我还有“三高”,请问该怎么治疗、看什么门诊?

郭淮莲教授:只要有头痛就可以挂头痛门诊,如果有其他相关问题,我们会建议患者转到其他相关科室,进行治疗。

如果有“三高”,有些年龄偏大的患者会有动脉硬化,可能引起头痛,高血压也会头痛。鼻窦炎也会引起头痛,但是它是表现在上颌窦或者额窦部位的疼痛,而偏头痛一般是在偏侧、额颞部的疼痛。

建议同时挂头痛门诊和耳鼻喉科门诊。

 

问:偏头痛有可能是脑供血不足引起的吗?

郭淮莲教授:偏头痛和脑血管有一定关系,但是不能说是脑供血不足引起的。当然,有些患者做血流速度检测会发现血管功能紊乱,有的表现为血流速度加快,有的表现为减慢,但这是偏头痛过程中的血管舒缩功能紊乱,我们一般不把它认为是脑供血不足。

 

问:头痛严重的时候该用什么办法缓解痛苦?

郭淮莲教授:首先要看平时引起头痛的诱因,如果是长期伏案工作诱发的,就赶快停止工作,找个安静的、光线暗一点的地方休息。

如果不能缓解还可以吃一些药物,比如偏头痛可以吃曲普坦类,其他的头痛可以吃芬必得或者散利痛,这些药物在头刚开始痛、还不算严重的时候吃上,对于疼痛能够起到一定的缓解作用。

 

问:额窦炎引起的头痛应该怎么治疗,而且还伴有神经性头痛,颈椎也不是特别好。

    郭淮莲教授:您说的是三个问题:第一、额窦炎,这是鼻窦炎的一种,这个要到耳鼻喉科治疗;第二、颈椎病。是颈椎的骨质增生或者椎间盘病变造成的,可以拍片,根据严重程度,决定是服药、理疗还是牵引。颈椎病严重的时候也可以做手术,颈椎病归骨科管。

最后是头痛,可以就诊神经内科或者头痛门诊。

 

问:失眠导致的头痛如何缓解?

郭淮莲教授:首先要分析失眠的原因,是不是有甲亢或者焦虑抑郁,查清原因后治疗。有的患者头痛、关节痛、颈部痛也会引起失眠,这些也要治疗。

如果只是单纯的失眠,建议短时间内服一些安眠药。现在有一些副作用比较小的安眠药,成瘾性小,我们叫第三代安眠药,对缓解失眠、进而缓解头痛还是有好处的。

 

问:一边看“人民好医生”的视频,一边头疼着,而且是血管性的头疼,恶心、发冷,尤其例假前后特别容易发作,吃过许多药都没有用,现在只能依靠止疼片了,我该怎么办?

郭淮莲教授:从您提供的情况看像是偏头痛,一方面在月经前后要注意休息,避免喝酒、吃巧克力。

另外,如果疼痛起来,可以吃曲普坦类药物,比如欧立停,这个效果比较快,半个小时之内就能缓解头痛。如果每次来月经都会痛,建议备这个药,在刚开始觉得痛的时候就吃。

 

问:看书时间长眼眶疼,如果台灯太亮,半侧头部就会一跳的疼,有时候休息一下就能好,但是最近经常疼痛,大概一周时间了,因为正在准备考试不能不看书,需要治疗吗?吃止疼片会不会犯困?女性,今年28岁。

郭淮莲教授:您由于工作、学习原因比较劳累,长时间看书后头痛、光照刺激加重头痛,不排除偏头痛的可能性。

解决方法上,一方面要劳逸结合,另一方面可以适量吃点药。

 

问:为什么喝茶会缓解偏头痛?我喝完茶后感觉好多了。

郭淮莲教授:偏头痛患者具有个体差异。对于偏头痛患者来说,有的人喝茶或者吃巧克力会诱发头痛,有的人喝茶反而会减轻。这就是个体差异。

 

问:女,15岁,常常在天气转凉后以及运动后有头痛的表现,位置大部分在头顶,会转移到其他部位,做了脑部CT之后没有发现任何问题,但是已经连续三天疼痛,而且这个孩子正面临考试,希望能够得到您的指导。

郭淮莲教授:偏头痛的可能性比较大,受凉可能是比较重要的诱因,注意保暖,对预防头痛有好处。

另外最近工作学习比较紧张的情况下,头痛的时候可以吃些药,比如芬必得、曲普坦。

 

问:80多岁的男性,在2004年做过心脏搭桥手术,经常感觉到头晕头痛,血压偏低,最低的时候可到达70~80毫米汞柱,心率是60~80。

目前的检查没有查出头痛头晕的原因,想得到您的帮助。

郭淮莲教授:血压有时候低到70、80毫米汞柱,血压太低本身就会引起头晕,建议到医院做一个直立倾斜实验,看看是不是直立型低血压,做针对性治疗。

如果只是单纯的血压低,有的病人吃升脉胶囊后血压会稍微升高一点,头晕也会有所缓解。

针对您说的头痛,建议到医院做颅脑CT、经颅多普勒检查,根据情况再予以治疗。

 

问:每个月疼一次,不可能接下来几十年就靠止疼片,有没有办法根治?

郭淮莲教授:目前没有根治方法。女同志随着年龄增大,头痛会逐渐缓解,因此偏头痛对女同志的寿命、后期的生活质量,不会有太大影响。

专家简介:

郭淮莲,北京大学人民医院神经内科主任医师、教授,中华医学会神经病学分会神经生化学组委员,中国神经内科医师协会感觉障碍与疼痛学组委员,北京脑血管病防治协会委员;

擅长:脑血管病、头痛、神经内科疾病;

出诊时间:周二上午、周五全天(专家门诊),周一下午(头痛门诊)

 

 

          

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技