主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

盲目减肥和吃素 月经流失没补上 缺铁让女性很受伤

2017-12-25

盲目减肥和吃素  月经流失没补上  缺铁让女性很受伤  

北京大学人民医院  血液病研究所  江 滨

《 生命时报 》 2017年08月29日 第14 版

 

如果把一个健康成年女性体内的铁浓缩一下,大概有一个小号的铁钉那么大。北京大学人民医院血液病研究所副所长江滨告诉《生命时报》记者,人体内的铁60%~75%存在于血红蛋白中,其他存在于肝、脾和骨髓中。一旦血液里的铁变少了,健康状况便会受到影响。例如很多女性常常感到无力、爬几层楼就气喘、皮肤异常苍白、注意力难以集中,这些都是缺铁的表现。

 

近日英国《每日邮报》发文称,数以百万计的英国女性缺铁,在19~64岁的女性中,27%的人未能达到推荐的铁摄入量。此前,我国卫生部针对育龄女性贫血状况统计,近一半育龄女性贫血。

 

江滨解释说,女性最常见的缺铁原因是减肥和素食,其次是月经异常。女性生理的特殊性导致她们比男性更需要铁。此外,正常的代谢会让一部分铁在正常范围内流失,而孕期、营养不足、月经过多和药物影响都可能让铁的流失进入“加速模式”。铁元素缺乏有如下后果:

 

贫血。铁是人体必需营养素,缺铁带来的最大恶果就是贫血。轻度贫血患者自觉经常头晕耳鸣、注意力不集中、记忆力减退。最易被人发现的是面色、眼睑和指(趾)甲苍白,还有儿童身高和体重增长缓慢。病情进一步发展还可出现心跳加快、经常心慌。肌肉缺氧常表现出全身乏力,容易疲倦。

 

不孕。缺铁可能导致不孕,因为缺铁会严重影响到怀孕前的卵巢功能,导致体内的黄体酮分泌下降,而黄体酮正是怀孕至关重要的因素。

 

抵抗力下降。缺铁会令身体许多机能下降,抵抗力也会降低,继而容易受到病原体的侵袭。

 

吞咽困难综合征。表现为低色素贫血、吞咽困难、口角炎、舌头异常感觉等。

 

江滨建议,已经确认体内缺铁的女性,除了按医嘱补充铁剂外,在日常生活中要注意多吃含铁丰富的食物,如动物肝脏、瘦肉、红枣等。铁在酸性环境下更易被吸收,可同时搭配酱油、柑橘类水果。但要注意,经常饮用浓茶、咖啡会造成铁吸收障碍,贫血患者要少喝。

 

 

 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技