主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

乙肝治疗三个“不等于”

2017-12-25

乙肝治疗三个“不等于”

北大学人民医院  肝病研究所 饶慧瑛

《生命时报 》2017年10月13日第14 版

 

许多乙肝患者对长期治疗没有足够的心理准备,常常中断治疗。为此,我总结了乙肝治疗中的3 个“不等于”,有针对性地纠正一些误区。 

 

1.病毒抑制≠病毒清除

乙肝抗病毒药物的首要目标是抑制病毒复制。核苷(酸)类药物可以“假扮”成病毒复制所需的核苷,“掺合”到乙肝病毒DNA 链中,与催化病毒复制的DNA 聚合酶发生竞争性结合。假“核苷”代替了真“核苷”,病毒复制被抑制。有些患者一看到病毒指标下降,就误认为病毒被清除了,病治好了,于是停药或漏服、减少剂量。但病毒的“根”还在,一旦停药或减药就会重新“发芽”。

 

2.病毒耐药≠治疗白费

抗病毒药只能抑制病毒复制,不能很快达到清除病毒的目的,需要长期治疗。这会导致病毒变异,产生耐药性,再次出现肝功能异常。拉米夫定、替比夫定等容易耐药。但治疗延缓了肝病进展,耐药后改用其他药物仍可恢复。如不治疗,乙肝患者5 年内有12%~25% 的可能发展为肝硬化。肝硬化如不治疗,5 年内有20%~23%的可能转为肝衰竭,需要肝移植;还有6%~15%的可能发生癌变。

 

3.不能停药≠药物成瘾

抗病毒治疗后,病毒复制停止,肝功能恢复正常,肝脏组织学损伤逐渐修复,可阻断肝病进展。停药后反弹是因为药物只能抑制病毒。乙肝需要进行长期抗病毒治疗,才能有效抑制乙肝病毒复制,减少肝脏损伤,降低肝硬化、肝癌的风险。但这不代表药物成瘾,不必忧虑。

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技