主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

警惕——当乳房的皮肤像橘子时

2017-12-11

警惕——当乳房的皮肤像橘子时

68岁的马奶奶洗澡时突然发现左侧乳房皮肤出现许多小点状凹陷,远看酷似橘子皮一样,仔细一摸,左乳乳晕下方还能触及一个鸡蛋大小的肿块。第二天,马奶奶在女儿的陪同下来到北京大学人民医院乳腺外科门诊室,经过医生的认真检查,临床诊断为左乳乳腺癌。那么,“橘皮征”是怎样出现的呢?这种皮肤改变意味着什么呢?
     当乳房皮下的淋巴管被癌细胞堵塞,或位于乳腺中央区的肿瘤浸润而引起乳房浅淋巴液回流障碍时,皮肤的真皮层会出现水肿,由于皮肤在毛囊处与皮下组织紧密连结,毛囊处会出现多个点状凹陷,毛孔清晰,使乳房皮肤出现橘皮样外观,即“橘皮征”。一旦出现了乳房皮肤淋巴水肿形成的“橘皮征”,就是比较典型的乳腺癌晚期的表现,说明乳腺癌的癌组织已呈浸润性生长。一般情况下,此时乳房肿块已经很大,腋窝淋巴结很可能也肿大了,需立刻入院完善检查,接受治疗。检查包括乳腺彩超,乳腺钼靶,乳腺核磁,血清肿瘤标志物,胸片,腹部彩超,全身骨显像,空心针穿刺活检等。若空心针穿刺活检病理确诊乳腺癌后,可先行乳腺癌术前化疗或术前内分泌治疗,待缩瘤降期后再行手术治疗。

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技