主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

多个乳房的困惑

2017-12-11

多个乳房的困惑

小刘是某高校的大三学生,在月经前一天,突然感到双侧腋下逐渐胀痛,用手一摸,啊呀,怎么每侧还长出了一个鸡蛋大的肿块。小刘不由得惊恐万分,该不会是得了肿瘤了吧?她越想越害怕,急忙在男朋友的陪同下来到了北京大学人民医院乳腺外科门诊室。医生检查后告诉小刘不必惊慌,她双侧腋窝下的肿块是“副乳”,是她从胎里带来的胚胎残余,疼痛是增生所致。那么,副乳究竟是怎么回事?会不会影响健康呢?

一、什么是副乳?

副乳,顾名思义就是多出来的乳房。女性在正常情况下只长有一对乳房,但也有的女性除胸部的一对乳房外,其他部位也长出乳房和乳头,这就是副乳。

胚胎学告诉我们,副乳是从胎里带来的。在人胚胎第六周时,其躯干的腹面两侧,外胚层细胞增厚形成脊状,相当于腋下到腹股沟的弧形连线,这两条脊状突起叫生乳线,线上有6-8对乳腺始基。由于人类每次生育一般只产一胎或双胎,不需要许多乳腺哺乳,所以仅胸前的一对乳腺始基继续发育,形成乳头芽。到胚胎三个月时,形成乳腺管。其余的乳腺始基则逐渐退化消失。如若退化不全,则在出生以后形成多余的乳房,医学上则称为副乳或多乳房症。胎儿出生后,残留的副乳可隐匿起来,到了青春期后,特别是妊娠、哺乳期,体内激素水平提升后,残留的乳房始基就会长大形成肿块,有的还会泌乳。

二、副乳长在哪里?

副乳的发生率在1%~5%,常有遗传倾向。男女之比在1:3~5,即男女皆可发生,女性多见。最常见的部位是在腋前线或腋下,亦可见于胸壁、腹壁等,偶尔也可见于耳、面、颈、上臂、背部、肩胛区、腹股沟、大腿背侧、臀部、外阴等处,但极少见。

三、副乳分几类?

副乳分为完全发育型和不完全发育型两种。完全发育型副乳,既有乳头又有乳腺组织,可表现为随月经周期而出现的肿胀、疼痛,月经过后消失。妊娠期随乳房发育胀大,哺乳期可有乳汁自副乳头处排出,断奶后可变软,副乳萎缩。不完全发育型副乳仅有乳晕或乳头,也可能仅有发育不完全的乳腺组织,无乳头、乳晕、导管系统。故平时没有特殊的感觉,常被忽视。

四、副乳怎么诊断?

通过了解病史和体检,副乳的诊断并不困难。完全发育型副乳一般为直径1~6厘米大小的隆起或包块,质地柔软,中央可见乳头、乳晕。月经期或哺乳期体积可增大,伴胀痛感,或乳汁泌出。而不完全发育型副乳一般无明显不适。体检可见皮下包块或乳头、乳晕等。副乳有时会被误认为腋窝脂肪瘤或腋窝肿大淋巴结或正常乳腺尾部增生等,一般通过乳腺钼靶检查可区分开来。

五、副乳如何治疗?

副乳的治疗原则同正常乳房一样,没有疾病不需治疗,尤其是无症状、体积很小的副乳可不治疗。不过,因为副乳的乳腺组织结构与正常乳房的乳腺组织是一样的,因此副乳也可患正常乳房所能发生的各种疾病,如增生、炎症、癌变等。因此当以下情况出现时,需要及时就医。

(1)月经前经常胀痛不适者;

(2)副乳内有异常肿块或可疑肿瘤者;

(3)副乳局部合并湿疹感染

(4)副乳体积大,影响外观。

特别强调的是,副乳是否需要手术,实行哪一种手术,应到正规医院的乳腺专业门诊咨询。手术治疗一般需要住院。术中应作常规冰冻病理切片检查,以免误诊。预防副乳癌最有效的方法便是每月自我检查1次和每年查体1次。若副乳癌与正常乳腺接近宜切除同侧乳房。早期副乳癌患者经手术,化疗,放疗,内分泌治疗等可获得较好的预后。

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技