主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

乳房健康要从娃娃抓起!

2017-12-11

乳房健康要从娃娃抓起!

刘薇薇(化名)今年读小学6年级,春节后的一天被妈妈带到了北京大学人民医院乳腺外科就诊。一进诊室,薇薇的妈妈就急着撩起了女儿的上衣,不停的向出诊的王思源主治医师发问:“大夫,您瞧我家闺女那右边的乳房发育的多好,像个小山丘似的,可这左边的一直不见动静,这是咋儿回事?您有办法让左边的乳房发育的和右边一样大吗?有不用动手术的法子嘛?”王大夫先打断了薇薇妈妈,然后耐心的询问了薇薇一些问题。原来薇薇正处在青春发育初期,早在半年前,她就注意到了右乳开始比左乳变大、变硬。尤其最近的3个月,右乳增长的速度明显加快,但无疼痛等不适。王大夫视诊时见到薇薇的左乳仍处于未发育状态,而右乳明显增大,皮肤菲薄,表面可见静脉扩张。触诊时王大夫惊诧的发现薇薇的右乳内完全被一个苹果大小的实性肿块占据着,其边界清楚,表面光滑,质地较硬,触碰无痛。结合乳腺彩超结果,王大夫诊断薇薇的右乳患上了青春期乳腺巨大纤维腺瘤,最大直径近9cm,需要立即住院,手术切除。而薇薇妈妈所担心的左乳确是平安无事。

薇薇的手术很顺利。经过近1小时的努力,王大夫从薇薇的右乳中取出了一个9.0厘米×6.5厘米的纤维腺瘤。术中见该纤维腺瘤包膜完整,局部呈分叶状。周围的正常乳腺腺体组织严重受压、移位。术后石蜡病理确诊为乳腺幼年型纤维腺瘤,属于乳腺的良性病变。

出院时,王思源大夫特别提醒薇薇母女,女孩子自进入青春期时起,就要关爱自己的乳房健康,开始乳房自检了,因为乳房肿瘤在这个时期便可生根发芽。青春期乳腺巨大纤维腺瘤(乳腺幼年型纤维腺瘤)是一种少见的纤维腺瘤,属良性病变,病因不清,其发生可能与体内雌激素水平有密切关系,临床特点是肿瘤生长速度较快,瘤体较大,一旦诊断需及时手术切除,以免影响乳房的正常发育和外形。随着乳腺癌发病年龄愈加年轻化,十多岁患乳腺癌已不再是罕见病例了。若女孩子发现自己的乳房长了肿块,特别是短期内增长很快,需要及时就诊于乳腺专科门诊,决不可讳疾忌医,腼腆怕羞。

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技