主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

腋窝淋巴结肿大的原因有哪些?

2017-12-11

腋窝淋巴结肿大的原因有哪些?

淋巴结肿大是淋巴结因内部组织细胞增生或肿瘤细胞浸润而体积增大的现象,可发生于任何年龄、性别的患者。腋窝淋巴结肿大主要见于感染、反应性增生、肿瘤浸润三大类疾病。

细菌、病毒、特殊病原体引起的局部炎症、上呼吸道感染、全身感染状态均可引起腋窝淋巴结肿大,大多数伴有疼痛的症状,淋巴结形态基本正常,控制原发疾病、抗感染治疗后可缓解。

系统性红斑狼疮、风湿病等全身结缔组织病均可导致全身多处淋巴结肿大,其中就包括腋窝淋巴结。患者局部可不出现任何症状,淋巴结形态基本正常,经过全身系统治疗、去除病因可完全恢复。

肿瘤浸润是另一个导致腋窝淋巴结肿大的原因。常见的有原发于淋巴系统的恶性肿瘤,如淋巴瘤、淋巴系统白血病等,患者多表现为全身多处淋巴结肿大及血液学异常。其他系统恶性肿瘤导致的腋窝淋巴结转移、肿大,最常见于乳腺癌、肺癌、胃癌等,通常伴有相应器官的异常。肿瘤浸润造成的腋窝淋巴结肿大,通常其淋巴结形态失常,需要在病理学确诊后进行有效的抗肿瘤治疗。

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技