主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

卫生部健康宣教:肛瘘知识问答

2014-06-28
肛瘘知识问答
               
肛瘘是一种常见病,多发病,百姓俗称“瘘疮”。我国是认识瘘病最早的国家之一,尤其中医学在肛瘘病因、治疗方面均有很好的治疗方法。国外对肛瘘的认识要比国内晚,公元前1000年前,古代印度已将肛瘘列入预后不良的8类疾病之一。古希腊学者公元前460年的医学论著中已经记载了用收敛和结扎的方法治疗肛瘘的记载。近百年来人们对肛瘘的认识有了突破性进展,肛瘘的治疗方法也有了较大进步。
1、肛瘘是怎么回事?
肛瘘全名为肛门直肠瘘,顾名思义,即肛门外有瘘管与肛门直肠内相通。那么您可能会问肛瘘究竟是怎么回事呢?
要回答这个问题,我们还得向您简单介绍一下肛门的基本构造。在人体肛门内距肛门缘1.5cm处有粘膜与皮肤交界,医学上称为齿状线,该线是人体的内外胚层交会处,在齿状线的下方存在相应的腺体,临床称为肛腺,正常情况下肛腺有分泌腺液滋润肠腔的作用。当人体疲劳或大量饮酒、食辛辣或腹泻时可能会引起肛腺的感染,形成肛管炎或肛门直肠周围脓肿,此时病人会感觉肛门异常疼痛,片刻不解,有些患者伴有发热,血象升高,严重者可致小便不畅。一般患有脓肿的患者会常出现两种情况:(1)脓肿自行破溃,即自脓肿的顶端穿破皮肤,浓汁溢出;(2)就医时医生给予局部切开排脓,把浓汁引出。无论哪种情况,由于脓肿排脓后,局部压力骤减,所以病人立即感觉肛门轻松,但是,由于浓汁排出后原来的感染腔仍然存在,在排脓后期,脓腔会逐渐缩小,变硬,这时就会逐渐形成瘘管,也就是我们常说的肛瘘了。由于肛瘘一端与直肠内相通,瘘管内时常有分泌物自肛瘘外口溢出,长此以往,难以愈合。因此,我们说肛瘘唯一的治愈方法即是手术,只有手术才能将肛瘘内外口以及管道彻底敞开,使创面引流通畅,达到治愈。
在临床上我们主张肛瘘一经确诊,手术愈早愈好,因为据国内文献报道10年以上瘘管癌变率较高。至于采取什么样的手术方法,笔者建议广大患者,应到相应的品牌专科医院或比较可靠的专科就诊,以防由于手术不当给自己造成身心痛苦和不必要的经济负担。
2、肛瘘常见发病原因有哪些?
     肛瘘祖国医学又称为肛漏,认为与多食肥甘、辛辣、饮酒等产生湿热,湿热下注肛门,气血运行不畅,成痈成脓,溃破后遗留而成。现代医学认为肛瘘是肛门周围脓肿的后遗症,由于自行破溃或人为切开放脓后,脓腔逐渐萎缩而形成肛门内外相通的瘘管。由于瘘管与肛门内相通,分泌物时常进入瘘管内,致瘘管反复感染,因而难以愈合。瘘管时间越长有可能越发复杂,主要是由于外口会暂时闭合,当再次感染后,可能从瘘管的附近产生枝节,亦即形成复杂的肛瘘了。
3、肛瘘有哪些症状?
肛瘘可发生于各种年龄和不同性别,但以成年人为多见,一般有肛门直肠周围脓肿反复发作史,并有切开排脓或自行破溃的病史,患者常感觉肛门外有硬条索样物通向肛门,有时局部疼痛,尤其感染期间疼痛加重,如果破溃后疼痛会迅速缓解。其次,流脓也是肛瘘的常见症状,一般初形成肛瘘时流脓较多,且多伴有粪臭味,久之则脓水稀少,或时有时无,若过于疲劳而再次感染时可引起脓液突然增多并有疼痛加重感。此外,由于肛瘘的分泌物刺激,患者常感觉肛门外皮肤潮湿,瘙痒,因而形成继发性肛周湿疹。
4、肛瘘常分为几类?
从专业角度,肛瘘分为单纯瘘与复杂瘘(见图1、图2)。单纯瘘即指只有一个内口,一个外口,一个管道;复杂瘘则出现两个以上的内口,外口和管壁。一般说单纯瘘症状轻,手术损伤相对小,复杂瘘症状较重,发病时间长,手术复杂,术后恢复相对慢。但是否单纯或复杂需经专业医师判定。
图一:单纯瘘                    图二:复杂瘘
5、肛瘘有哪些治疗方法?
目前肛瘘治法较多,但总体分为保守疗法和手术疗法两种,保守疗法即采用中西药内服或外用;手术疗法又分为挂线疗法、切开法、切开挂线法等。保守疗法只能缓解症状,不能达到根治目的,多适用于年老体衰或由于种种原因暂时不宜手术的患者;手术疗法可以达到彻底根除瘘管的目的。在保守治疗上由于中医学早就认识了该病,所以中医学有一套行之有效的中药辩证治疗方法,特别是用中药坐浴更能起到缓解症状减轻痛苦的效果,因而被临床医生推崇。
可能有些生活常识的百姓听说过“挂线”方法,挂线术早在明代就已采用,是我国中医学的发明专利,目前该方法已经传播海外,行之有效。实际上挂线的目的在于缓慢切割肛门括约肌,其机理主要是利用皮筋的机械作用,以其紧缚的压力或收缩力,缓慢切开瘘管,同时在缓慢切开的同时断端和周围组织产生粘连,从而防止肛门失禁的风险。其主要弊病是术后痛苦大,回复时间长,且容易复发。手术疗法是一种最彻底的方法,它的目的主要是自肛瘘外口至内口一次划开瘘管,使瘘管引流通畅,形成彻底开放的创面,然后利用肉芽自创面底部生长的机会达到治愈。手术成功的关键在于找准内口并将所有瘘管敞开引流通畅,否则会有复发可能。此外,肛瘘一经确诊,手术宜早作,防止病情加重或癌变。
社会上还有一些所谓的什么专家、医务人员打着高科技的幌子诱惑病人追求精进效益,比如补片治疗法、涂药治疗法、激光疗法等等,建议患者要慎重行事,多问问,多看看,否则导致终身遗憾。所以,选择一家专业品牌医院或品牌科室能让您更加放心,同时还能减少费用和痛苦,对广告宣传的更应慎重选择。人常道:不信广告盲目就医,信了广告就会全盲就医了。
6、国内外最先进的手术方法是什么?
在治疗肛瘘方面目前国内水平高于国外。在具体手术方法上现在最先进的手术方法是对低位复杂肛瘘采用“小切口少损伤”的办法和对高位复杂瘘采取“非挂线疗法,保留括约肌”的手术方式。两种术式的基本原理在于(1)充分保留肛门括约肌;(2)创口在引流通畅情况下,减少损伤,保证恢复时间与外观平整。
现在享誉国内外的“安氏疗法”即采用主灶切开、对口引流术治疗各种复杂瘘;采用非挂线治疗高位复杂瘘,在临床上均获得了巨大成功,为病人解除了很大痛苦,因而,安氏疗法越来越受到肛肠界学者的推崇。
7、肛瘘术后会不会肛门失禁?
很多人患有肛瘘后最大的忧患是术后是否出现肛门失禁问题,是否失禁主要看肛门括约肌的功能状况,括约功能正常不会引起失禁。实际上如果手术按照肛肠手术示范正规操作不会出现这种问题,如果手术不当,损伤肛门括约肌过多,可致肛门关闭不严,导致漏粪或由于肛门括约功能丧失而致完全性肛门失禁。
8、肛瘘会不会复发?
如果手术准确的话,肛瘘不会在原位复发,除非感染内口没有处理好。但是临床经常遇到一些暴饮暴食,生活不规律的病人治愈肛瘘后从别的部位发作,一般来说这种情况基本与前次手术无关。所以肛瘘基本不是免疫病,即术后获得终身免疫,而关键在于如何调理自己,养成良好的饮食习惯,排便习惯这样才能大大减少复发率。
9、肛瘘常用药物有哪些?
不适于手术的肛瘘患者,如果反复肿胀疼痛,我们主张患者以中药坐浴的方法缓解肛门疼痛,常用药物为肛肠熏洗剂,具体是:用热水沏开,待水温35~40度时,温水坐浴10分钟,然后肛门涂以马应龙药膏等以缓解炎症刺激。一般情况下,如无感染发热则不必用抗菌素。已经手术的肛瘘患者则需在医生的指导下具体用药,但以创口引流通畅为原则,并经医生的换药达到治愈目的。

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技