主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

乙肝病毒的爱恨情仇

2017-07-26

 

肝癌是世界第三大肿瘤疾病,而全球55%的肝癌都发在中国,而有数据显示,在就诊的肝癌病者中,百分之八十病者都曾有乙肝病史,因而可以得出,乙肝病毒对肝癌患者来说是最大的隐患。

那么,乙肝病毒是如何一步步转换成肝癌?

人体内细胞随着年龄的增长,人体内的毒素越来越多,有的肝细胞就有可能产生基因突变,当控制生长的基因被破坏后,这个原本已停止分裂的细胞又会重新分裂,1个变成2个,2个变成4个……表现出来,形成肝肿瘤,在肝肿瘤中有些细胞因为病毒、外力反复破坏发生变异,不断分裂增生,侵蚀正常细胞,就变成了肝癌。

肝癌很大程度上是慢性肝炎长期发展、得不到有效控制的致命后果。然而,并非所有乙型肝炎病毒携带者都会转化为肝癌。那么,乙肝病毒携带者如何避免发展成为肝癌?

1、定期复查

患者每半年复查一次乙肝两对半,肝功能,乙肝病毒定量,甲胎蛋白,肝脏彩超,有抗病毒指征的患者,严格遵医嘱抗病毒治疗,千万不要随便停药。同时慎用药物,特别是不要盲目用一些提高免疫力的药物。

2、忌酒

酒精的中间代谢产物有比较明确的肝毒性,凡是含有酒精的饮料一律不能饮用。饮酒后酒在胃肠道内很快被吸收,约90%以上的酒精成分(乙醇)在肝脏内代谢,而乙醇有直接刺激、损害肝细胞的毒性作用,可使肝细胞发生变性、坏死。乙醇的毒性影响肝脏正常代谢及解毒功能,导致严重肝损伤和酒精性肝硬化。

3、注意饮食

为提高肝病患者对营养素的利用率,烹调上也要注意。做荤菜时尽量采用急火快炒,蔬菜则要先洗后切,同样要急火快炒。肝病患者宜吃焖饭。煮稀饭加碱的做法要避免,还要少吃油炸食品,因为长期多量吃油炸食品容易患癌症。发霉食品,切忌食用。动、植物油有哈喇味后不宜食用,这些食品都能促发癌症。

4、合理作息

保证每天得到充分的休息,可以适当做一些活动,但绝对不能从事重体力劳动。每晚保证7—8小时睡眠外,中午最好能午休半小时。避免忧郁、愤怒等不良情绪刺激。肝病患者在患病时身体处于免疫失衡状态,如果感冒、发烧会加重肝损伤,因此,特别要防止感冒,气温变化时要随时增减衣服。

5、重视治疗

乙肝患者如果不重视治疗,放任不管,乙肝病毒将持续感染复制、炎症促使肝脏纤维化病变,最后导致肝硬化甚至肝癌的发生。所以,乙肝患者和家属应定期到医院进行常规检查,定期复查血清转氨酶,半年至一年一次“两对半”,做一次甲胎球蛋白,每年检查一次B超。

 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技