主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

丙肝抗体阳性就是丙肝吗?

2017-07-26

 

目前我国感染性肝病的发病率较高。其中,丙型肝炎的发病率有上升趋势,如果不能得到及时的诊治,可能发展为肝硬化和肝癌。肝癌是我国最为常见的恶性肿瘤之一,死亡率排在各类肿瘤第二位。因此,在我国肝癌的早发现早治疗显得尤为重要。

丙肝是丙型病毒性肝炎的简称,是一种由丙肝病毒引起的,导致肝脏炎症坏死的传染病,对人的健康和生命危害极大。丙肝病毒主要通过血液、性传播和母婴等方式传播,其中血液传播是丙肝最主要的传播途径。工作和日常接触,如握手、拥抱、礼仪性接吻、共用餐具和水杯、共用劳动工具、办公用品、钱币和其它无皮肤破损或血液暴露的接触一般不会传播丙肝病毒。

丙型肝炎病毒是一种RNA病毒,和艾滋病毒、非典病毒有相似之处———极易发生变异,所以疫苗的研发非常困难。丙肝的危害在于它的可转化性,虽然部分急性丙肝感染会自愈,但是更多的丙肝感染者会发展成慢性丙肝,甚至发展成肝硬化和肝癌。

丙肝抗体阳性表示的是身体内有丙肝抗体,很大的可能是感染了丙肝病毒,但是丙肝抗体阳性不能说明一定患有丙肝,很多人对此存在一定的误区。出现丙肝抗体阳性一般有以下几种情况:

1、丙肝抗体阳性,但HCV-RNA阴性,肝功能正常,说明曾经感染过丙肝病毒,目前已经痊愈,不需要治疗,定期复查即可。

2、丙肝抗体阳性,同时HCV-RNA阳性,无论肝功能是否异常,可以判断病人患有丙型肝炎,应进行抗病毒治疗。

3、患有自身免疫性肝炎的患者,也可能出现丙肝抗体阳性,此时不能单纯根据丙肝抗体阳性来说明病人患有丙型肝炎,可进一步检查免疫系统的有关指标及HCV-RNA定量。

4、假阳性:类风湿因子(RF)的干扰,高免疫球蛋白血症等情况也可出现丙肝抗体阳性,应结合是否有输血史、静脉吸毒史等危险因素及HCV-RNA判断是否为丙肝患者。

另外,丙肝抗体不是保护性抗体,不具有中和或者消除入侵病毒的作用,这是和乙型肝炎不同的地方。因此,丙肝抗体阳性,并不表示不会再得丙肝,只是代表病人曾经感染过或正在感染丙肝而已。

谁是丙肝的高危人群?

1、有偿献血者,特别是有献血浆历史者;

2、1995年前使用过血液制品者;静脉内注射过毒品者;

3、HIV感染者;接受过手术、输血、血液透析或介入性治疗患者;有不安全性行为者;

4、感染丙肝病毒的母亲所生的新生儿;

5、接触丙肝病毒的医护人员、急救人员等。

如何预防丙肝

1、避免到卫生条件不好的诊所、医学美容机构接受有创操作;

2、避免不必要的输血及血制品;

3、夫妻间发现一方患病应积极治疗,育龄期妇女尽可能先治好病再考虑生育。

如何发现感染了丙肝

1、健康体检:有些是先发现转氨酶不正常,进一步查找病因才确诊。有些人是出国前体检发现,这种情况以年轻人居多。

2、手术或有创操作前常规检查时无意发现。

3、发现血小板低后进一步检查发现。

4、突然消化道出血。

5、出现恶心、尿黄、全身没劲,进一步检查发现。

 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技