主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

丙肝能治愈吗?

2017-07-26

丙肝可以治好吗?

丙肝与乙肝不同,如果得及时诊断和治疗,丙肝是可以治愈的。我国患者使用标准方案(聚乙二醇干扰素联合利巴韦林)治疗后,七至八成的患者可以获得病毒的有效清除。有研究数据显示,经上述方法治疗后的丙肝患者,停药后平均随访至5年以上,99%以上的患者病毒RNA仍持续呈阴性——证明疾病得到控制。需要注意的是:针对抗病毒治疗前已经出现肝硬化的患者,即使获得了病毒的清除,还是需要继续监测肝硬化的发展情况。

对于丙肝患者,如果经过聚乙二醇干扰素联合利巴韦林治疗后效果不好,或者已经肝功能失代偿不能使用干扰素了,该怎么办?

可以考虑使用DAA。DAA是指一类新型丙肝治疗方法及药物。其出现的重要意义在于对于“干扰素治疗效果不好”,“有干扰素禁忌证不能用干扰素”,或者“用了干扰素但是不能坚持的患者”提供了新的选择。DAA的出现对于丙型肝炎的治疗具有划时代的意义,其不仅取代干扰素成为一种标准治疗,而且同时提高了丙肝的治疗效果。因此,聚乙二醇干扰素联合利巴韦林治疗后效果不好,或者已经肝功能失代偿不能使用干扰素的患者,可给予几种DAA联合治疗。DAA药物已欧美以及日本等国上市,但是我国仍处于临床试验阶段,预计还需要一段时间才能上市。

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技