主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

这里长血栓要当心,可能是肿瘤发来的信号

2017-03-13

这里长血栓要当心,可能是肿瘤发来的信号

受访专家:血管外科 张学民

 

他们先后因深静脉血栓查出肿瘤

  2014年,北京大学人民医院血管外科的张学民医生在门诊先后遇见两位患者。

  先是一位老奶奶,见到他就高兴的说:“张大夫谢谢您,由于您及时的提醒,我老伴儿去医院进一步做了胃镜检查,虽然真的发现了胃癌,但因为发现及时所以还是早期,前几天刚在胃肠外科做完手术,医生说手术很顺利没有大碍。”

  原来,在一个多月前老两口急匆匆的来到了张学民医生的门诊。说老先生突然觉得腿很重很沉,想让他好好给查查到底是什么原因。

  经过B超检查张学民医生告诉他们,这是发生了下肢的深静脉血栓,并同时开具了肿瘤标记物筛查单据让老爷子进一步检查。没想到就查出了胃癌的肿瘤标记物升高。

过了几天,他的门诊又来了一位患者。这是个中年女性,前几天她发现自己的左侧脖子根部和左上肢有肿胀感,就做了个静脉超声,结果就发现她左锁骨下方长了深静脉血栓,这个检查结果让张学民医生十分警觉。

  他详细询问了这位患者最近是否有饮食和大小便的改变,以及是否有消瘦乏力,她都答没有,妇科方面也没有什么特殊状况。

  后来通过查体张学民医生发现她左颈根部肿胀,可以摸到一些质地偏硬的小疙瘩。根据多年的经验,他也让这位患者做了肿瘤标记物的检查外加一个腹部彩超,并建议她去胃肠外科和妇科进行检查。

一周后这位患者拿着报告回来,肿瘤标志物有两项都挺高,腹部超声还发现腹膜后多发淋巴结肿大。又过了一周通过肠镜她发现了肿瘤。原来她深静脉血栓的原因是胃肠道的肿瘤。

  国外教科书中明确指出:超过50%的静脉血栓患者有潜在的恶性疾病。而深静脉血栓是一种肿瘤标志物。那么这深静脉血栓到底是个什么鬼?

揭秘你不了解的深静脉血栓

张学民医生说,深静脉血栓是老年人的多发病。静脉在身体里分为深静脉和浅静脉。浅静脉行走在咱们的皮肤下面,瘦人的浅静脉甚至可以直接透过皮肤看到,而深静脉则行走在咱的肌肉里,位置比较深。所以静脉血栓也分两种:深静脉血栓和浅静脉血栓。

  一般而言,浅静脉血栓发生的相对较少,危险性也不太大,可这深静脉血栓就没那么简单了,不仅发生率比较高,而且危险性大,下肢的深静脉血栓容易跑到肺里发生肺栓塞。

  那么问题来了,我们的身体为啥会发生静脉血栓呢?主要有三个原因:血管壁损伤、血液流速缓慢、血液成分的改变。血管壁损伤可能是由穿刺、手术和外伤引起。

血液流速缓慢与不同位置静脉的“地理位置”有关。下肢相对上肢来说更容易发生深静脉血栓。因为下肢的血流想回到心脏主要靠心脏抽吸的力量,而心脏一下子只能抽回来一部分血,而下肢距离心脏位置较远,所以有时血液回流并不是那么及时。

  再就是盆腔,盆腔也是容易发生深静脉血栓的,因为盆腔这个器官比较特殊,它没有肌肉组织,所以就没法通过肌肉的挤压赶着血液走起来。

  归根结底不管是下肢还是盆腔,都容易因为先天地理位置不好太靠下而造成静脉血栓。动脉就不太容易发生血栓,因为动脉有弹力和动力,还有肌纤维,这些都可以挤压动脉使它的血流能够动起来。

 

所以如果打麻将长坐不起,又或者我们都听说过经济舱综合征(长时间坐飞机),这都是容易导致下肢静脉血液流速缓慢,容易发生深静脉血栓。那么血液成分的改变又是咋回事?这也就揭示了深静脉血栓与肿瘤的关系。

肿瘤和深静脉血栓到底啥关系?

  肿瘤会引发深静脉血栓是因为得了肿瘤之后,肿瘤自身可以分泌一些物质,导致血液成分发生改变,再就是肿瘤引起的免疫机制的反应也可以产生一些物质,比如白介素1和肿瘤坏死因子,这俩玩意儿可以让身体当中的抗凝机制失效,从而引发血栓。

  张学民医生说,深静脉血栓在他看来岂止是一种肿瘤标志物,他更认为这是机体发出的最后求救信号。

  也许之前有大便发黑,乏力、消瘦、贫血等都没能引起你的重视,现在肢体通过深静脉血栓这个事情再次提醒你,如果你还不重视的话,那可能就失去了最后一次治愈肿瘤的机会。

但受到目前临床诊断技术的限制,有时不一定能及时查出微小的肿瘤病灶。对于老年人,一次筛查阴性还不能高枕无忧,一定要在之后的一段时间再次复查。

  作为血管外科医生,也不能只满足于深静脉血栓的诊断,还要多问几个为什么,尤其是对老年病人,对深静脉血栓成因的追究应当是临床诊断的重点。

作为病人,更要充分相信医生的判断,积极配合检查,才可能及时抓住这稍纵即逝的机会,挽救自己的健康。

——摘自 子琳为您读健康微信平台

 

 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技