主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

耳朵出了这问题可能是脑血管在报警

2017-03-13

耳朵出了这问题可能是脑血管在报警

受访专家:耳鼻喉科 余力生

 

“耳鸣是咋回事儿?我们一般都会认为是上火了或者没休息好。但当我从余医生那里知道了这个真相时我很惊讶。原来关于耳鸣和耳朵的健康,我们根本就不了解。这种耳鸣很危险。”

 

退休音乐老师遭遇右耳失聪

王可兴(化名)是一名退休音乐教师,辛苦了半辈子到了该享福的时候,却经历了一场变故。这场变故不是源于家庭,而是她的身体出了点儿问题。

事情还要追溯到2011年夏天,那天王可兴接了个电话。她习惯性的把电话放在了右耳接听,可喂了半天也没听见任何声音。当她下意识的把电话换到左耳时才听到了声音。这让王可兴心里犯嘀咕。

挂断电话后,她又赶忙敲了敲窗户、弹了弹钢琴,却发现真的只有左耳能听到声音,右耳一点儿声音都听不到了。耳朵对于一个搞音乐的人来说就是艺术生命,耳朵失聪对她就是致命的打击。王可兴慌慌张张的去了急诊。

北京大学人民医院急诊科的大夫经过检查,确诊王可兴得上了一种叫突发性耳聋的疾病,及时为她进行了连续两天的输液治疗,并叮嘱她三天之后一定要到耳鼻喉科进一步检查。

上帝为何会突然给你的耳朵按下静音?

一侧耳朵突然听力下降或完全丧失听力就叫突发性耳聋。但为啥好好的耳朵就会突然听不见了?

余力生医生说,突发性耳聋是身体“丢卒保车”的反应,啥意思呢?内耳的血管是脑血管的一个分支,而从猿进化到人,很重要的一个标志就是头部的血供增加了。头部血供能占到全身血供的60%,而内耳这样不起眼儿的小器官,居然就能占到全身血供的14%。也就是说内耳是身体的一个耗能大户。

这时候一旦身体出现供血不足,首先就会丢弃内耳功能,因为比起心功能、呼吸功能和脑功能来说,内耳毕竟有两个,所以就会牺牲掉一个。

突发性耳聋也是脑血管意外的先兆

需要引起我们注意的是,突发性耳聋可不仅仅是耳朵的问题,还是脑血管意外的先兆,或是脑血管意外中比较轻的一个类型。也就是说,如果您出现了突发性耳聋,很有可能马上或已经发生了脑血管意外。

著名的医学杂志《柳叶刀》刊载过这样的文章:如果您出现突发性耳聋,发生脑血管意外的概率会比正常人高出六倍!那么是不是不论年轻人还是老年人,只要出现了突发性耳聋就都是脑血管意外的先兆呢?也不是,余力生医生说,您出现的突发性耳聋是否是脑血管意外的先兆,主要跟听力曲线的类型有关。

突发性耳聋的患者到医院后都会查听力测试,如果听力测试出来的听力曲线显示是全频的听力下降,那就是脑血管意外的先兆。如果是低频的听力下降,那就不是脑血管意外的先兆了。 

突发性耳聋为啥要及时输液治疗?

三天之后在耳鼻喉科门诊,余力生医生接诊了王可兴。所幸,通过及时的输液治疗,她的右耳恢复了听力,已经没有大碍了。

突发性耳聋的发病机制其实并不复杂,多数是因为内耳的血管发生了痉挛。所以治疗方法也非常简单,通过输液的办法用药物疏通,来改善内耳的供血。

但这种输液治疗必须及时,如果不及时治疗,疗效就会大打折扣。就像一盆花儿,如果明明知道是没有浇水后把它干死的,那么等它死透了以后再浇水,肯定也是不能再活过来的。

余力生和他的耳内科团队曾经对全国30多家医院做过突发性耳聋多中心的研究。结果发现,在发病两周内来医院治疗,疗效能达到80%以上。但两周后再进行治疗,疗效就只有30%了。所以,如果耳朵听不见了,请赶紧到医院检查并及时输液治疗!

耳鸣——突发性耳聋的一个重要信号!

怎样才能早期发现突发性耳聋?余力生医生说,耳鸣是突发性耳聋的一个重要前兆,不同的耳鸣声是不同的信号,有些耳鸣就是在提示你,你的耳朵快要失聪了。我们又该如何进行判断呢?

如果是内耳出问题,耳鸣的声音就像是轰隆隆的马达声。神经系统出问题,耳鸣的声音就像是有人在你耳边尖叫。而中枢系统出问题的耳鸣声,一般是颅鸣音。王可兴后来回忆,自己在得突发性耳聋之前,确实出现过一段时间耳鸣。这种耳鸣声就像是工地在施工一样。

余力生医生提醒:一旦出现刚才说的那三种耳鸣声,持续时间超过三天,就要尽快到医院做详细的检查。平时可以在打电话的时候,关注自己的听觉是否正常;还有一个很好的判断方法,就是在比较乱的环境下感觉听不清,就要去医院测一测听力了。除了耳鸣之外,眩晕也可能是突发性耳聋的前兆,患者往往先去神经内科看病住院治疗,而耳聋的症状就会被眩晕所掩盖,等不晕了才发现听力有所下降,这时往往已经错过了最佳的治疗时机!

不想得突发性耳聋,生活就得劳逸结合

余力生医生说,导致突发性耳聋的原因有上百种。国外高发的年龄在50岁左右,在我们国家是41岁左右。因为这个年龄段的人群,几乎都是高大上的“白骨精”人士,白领、骨干、精英。他们睡眠质量差、长期精神紧张、过度劳累,这些原因最容易导致突发性耳聋。所以不想得突发性耳聋,生活就得劳逸结合。

——摘自 子琳为您读健康微信平台

 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技