主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

过节吃喝悠着点,当心消化道出血

2017-02-07

过节吃喝悠着点,当心消化道出血

钟艳宇

 

除夕之日,千余“人民人”坚守岗位,为病患排忧解难。一大早,一位30多岁的青年男子捂着肚子痛苦呻呤抢进急诊室,说着令他恐怖的近2次大量黑便。急诊专家很快初诊为消化道出血。消化内科尤鹏医生立即和助手赶往胃镜室,为病人探查究竟。捍卫生命,医者从未却步,为可爱人民人点赞!

春节到,小心“消化道出血”找上门

  春节到,一派喜庆热闹。走亲访友还真闲不住,自然团圆聚餐也少不了,吃的喝的各种不顾忌,因“呕血”“黑便”来急诊的年年不老少,所以说,有消化道溃疡、胃炎、食管静脉曲张……您吃喝,还真得悠着点儿~~

  而前来就医患者与日俱增。如今,春节近在咫尺,团圆聚餐走亲访友是一年中最幸福的时光,可消化道出血作为春节期间的多发急诊,经常会让这些欢乐被搅了局。春节期间,如何帮助我们的消化系统过个安全年?

  为什么春节消化道出血高发?

  北大人民医院消化内科主任刘玉兰教授指出:发生消化道出血,大多病人原本就有消化系统的原发病,比如消化道溃疡、胃炎、食管静脉曲张等,加上春节期间天冷(血管收缩增加血管破裂风险,感冒引发咳嗽等)、幽门螺旋杆菌感染(冬季活性增强,使消化道溃疡多发)、暴饮暴食(油腻辛辣)、饮酒无节制各种因素的刺激,很容易诱发消化道出血。

  消化道出血通常表现啥样?

  北大人民医院消化内科张国艳医生说:消化道出血常见症状有呕血、黑便和便血。呕血是食管胃和十二指肠的出血经口腔呕出,伴有恶心,血的颜色常呈暗红或咖啡色,可混有食物。黑便就是黑色或柏油样样的大便,是血液在肠内经硫化物作用形成硫化铁所致(如果出血量大、加快肠蠕动,可排出暗红色大便甚至带有血块。出血量大时,病人会出现头晕、眼花、乏力甚至晕厥,旁若无人陪伴,可能发生更大危险)

  大量消化道出血该怎么办?

  北京大学人民医院消化内科尤鹏医生特意提醒:无论出现呕血,还是排黑便,别不当事儿,请到医院看。若出血量突然多,并伴有头晕眼花晕厥等症状时,请马上打急救叫急救车。同时,家人和朋友在救护车来之前,别慌,稳住病人情绪(紧张时血压升高,加重出血影响呼吸,还可能发生呕吐物误吸,有“呛死”的风险);让病人平卧或侧卧,头偏向一侧;不再给吃的喝的(包括水)。

 

——摘自 搜狐健康

 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技