主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

高血压患者须重视心率达标

2016-08-24

高血压患者须重视心率达标

让高血压防治知识走进基层。陈彬摄/光明图片

 

 

孙宁玲:兼任中国医师协会高血压专业委员会主任委员及中国高血压联盟副主席、常务理事等。她主要从事心血管高血压及相关疾病的临床和基础研究工作,同时主持多项高血压及相关疾病流行病学研究。她还担任《中华高血压杂志》《中华老年心脑血管病杂志》以及《中国医学前沿杂志》副主编,《中华心血管病杂志》《中国循环杂志》《中国临床药理学杂志》等杂志的编委及常务编委。

 

 

 

面对上亿的高血压患病人群,一些企业为了追求利益,不惜打着“科学”的幌子,宣传和推行伪科学,使用各种招数推销自己所谓的“产品”,欺骗老百姓,尤其是老年人。高血压治疗都有哪些骗术?扫描二维码,关注我们的微信公众号“随身医”,权威专家为您释疑解惑。

 

  【健康谈】

  患上高血压需要降压,是多数人都知道的事情,但与控制血压同等重要的心率管理,却常常被人们忽视。研究证实,高血压患者心率过快,会大大增加死亡风险。

  当前,我国有高血压患者2.7亿人。许多患者都知道,140/90毫米汞柱是高血压控制的达标线,也知道减少盐的摄入有利于血压管理,但是对于心率的管理却知之甚少。甚至很多人完全不知道,每次测量血压时,血压计上显示出的心率数值有什么用。

心率过快加大死亡风险

  一般情况下,脉搏和心率是一致的,而心率加快,则有可能是因为交感神经兴奋。交感神经兴奋同高血压是互为因果的关系——心率过快,发生高血压的概率就高,而血压高也会造成心脏功能的损害,从而使心率加快。

  对高血压患者而言,心率管理与血压管理都很重要。当心率超过每分钟80次,就应当引起警惕并进行管理。但生活中,高血压患者往往忽视对心率的监测,甚至很多患者并不知道心率过快的危害。事实上,高血压患者心跳越快,冠心病和死亡的风险也就越高,这也是为什么血压计除了测量血压值外,还显示心率的数值。

哪些患者需要格外注意

  目前,我国30%以上的高血压患者的心率超过每分钟80次,这类患者常见于中青年。换句话说,中青年血压增高者常伴交感过度激活,主要表现为心率增快,这些患者的特点是在焦虑和紧张的情况下心率增快更为明显。除此之外,肥胖和生活方式不良的人群,其心率也快于其他人。

  对于普通高血压患者而言,当其心率超过每分钟80次时,就需要进行心率管理。而高血压合并冠心病或心力衰竭的患者,心率超过每分钟70次时,就必须进行心率干预。

  需要强调的是,高血压患者的心率达标,可大大减少猝死、心肌梗死、脑卒中等恶性事件的发生,同时可有效提高患者生活质量。因此,中青年高血压患者及高血压合并冠心病或心力衰竭的患者,应当特别关注自身的心率变化,定期监测。

干预应双管齐下

  对于高血压患者的心率管理,可以通过生活方式和药物两种方式同时进行干预。

  生活方式方面,首先,患者要做到合理膳食,坚持限盐、限酒、少吃快餐等。其次,患者需要进行规律性的体育活动,既可以是做家务,也可以是各种运动。最后,无论是面对生活还是工作,都应保持平和的心态,减少情感上的刺激。

  在药物选择上,患者不需要在降压药之外选择其他降心率的药物。目前的降压药有利尿剂、β受体阻滞剂、钙离子拮抗剂、血管紧张素转化酶抑制剂、血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂这五类常规一线药物,每个一线药物都有其优先的适应症。一些β受体阻滞剂是目前最常用的减慢心率的降压药,这类药物在控制血压的同时,可有效抑制交感过度激活,并在整个心血管疾病链防治中扮演着不可或缺的角色。同时,对于高血压合并心绞痛的患者而言,β受体阻滞剂还能有效缓解心绞痛症状。

  【延伸阅读】

 

是不是心率越慢,寿命就越长

  曾有消息称,心率越慢,寿命就越长。例如仓鼠的心率每分钟可达500次,平均寿命仅两岁左右,而能活到近200岁的乌龟,其心率每分钟只有6次。因此,很多人误认为,运动会加速心跳,损害健康,想要长寿就得静养,心率慢些为好。

  那么,经常运动的人群真的比不运动的人群寿命短吗?

  事实上,这里面忽略了一个重要概念,就是无论心率快慢,都是要在一个正常的范围内。正常人的静息心率在每分钟60次~每分钟100次,在这个范围内,心率慢些的确更好。通常运动员的心率比一般人低,这种现象称为“运动员心脏”,是心肌功能强大的表现。普通人经过一段时间锻炼后,随着心肺功能增加,静息心率也会降低。因此,适当运动,带来的益处显而易见。

胖瘦不同,血压计的选择一样吗

  高血压患者的日常管理是基于客观可靠的血压值进行的,只有规范的血压测量才能得出客观的血压值。否则,在存有偏差的血压值下进行血压管理就会有损健康。

  建议高血压患者根据自己的体型选择更适合自己的血压计。比如体型偏胖的患者,如果血压计的袖带过小、过短,测得的血压数值往往比真实值偏高。因此,上臂粗或肱二头肌发达者,需要使用更长更宽的袖带来压迫肱动脉,以免血压数值产生偏差。

  对于血压未达标者,最好每天早晚各测量血压1次,每次测量3遍。测量时,患者应保持安静,不讲话,不活动,每次连续测量血压3遍,每遍间隔1分钟,取后两遍血压的平均值,因为第一遍测量血压数值往往偏高。对于血压达标的高血压患者,仍需要每周测量一次并在医生的指导下坚持用药,以减少心血管事件的发生。

  (北京大学人民医院心脏中心副主任 孙宁玲)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技